Интересные факты о жёлтой кубышке

Факт 1. Жёлтая кубышка относится к роду кувшинковых растений, и из-за внешнего сходства её часто путают с обыкновенной кувшинкой. Строго говоря, это не такая уж и критичная ошибка, хотя в реках средней полосы России кубышки встречаются чаще.

Факт 2. Как и у многих других водных растений, у них есть как надводные листья, так и подводные. Первые плавают на поверхности воды, а вот вторые можно увидеть только под водой. И то придётся постараться – они полупрозрачные, и в мутной речной воде их разглядеть может оказаться непросто.

Факт 3. Так как жёлтые кубышки – растения многолетние, они отращивают новые листья снова и снова, сбрасывая старые. На том месте, где раньше росли подводные листочки, остаются рубцы, и у взрослого растения их так много, что они покрывают весь стебель.

Факт 4. Цветки жёлтой кубышки пахнут алкоголем. Это не шутка – такой запах помогает растению привлекать насекомых, которые занимаются его опылением. Хотя при соблюдении ряда условий кубышки могут прибегать и к самоопылению.

Факт 5. Для благоприятного роста этим растениям требуется соблюдение ряда условий. Так, жёлтые кубышки не способны расти там, где присутствует более-менее сильное течение – их корневище слабо связано с грунтом речного русла, и течение может вырвать растение из почвы.

Факт 6. Кубышки не переносят грязной воды. Чем она чище, тем для них лучше. Если в каком-то водоёме, где этих растений было много, они вдруг начинают умирать, это означает, что экология там переживает не лучшие времена.

Факт 7. Корневища жёлтой кубышки используются в качестве лекарственного сырья, а также в традиционной медицине. Но, несмотря на то, что иногда с одного квадратного метра можно собрать до 5-10 кг корней, после сбора растения восстанавливаются очень медленно, несколько лет.

Факт 8. В прошлом корневища этих растений иногда употреблялись в пищу. Они, правда, ядовиты, но только в том случае, если попытаться съесть их сырыми. После отваривания в солёной воде они становятся вполне съедобны.

Факт 9. Из семян жёлтой кубышки можно приготовить напиток, отдалённо напоминающий кофе. В прошлом они в этом качестве использовались довольно активно, так же как иван-чай служил дешёвой заменой для дорогого импортного чая.

Факт 10. Использовать жёлтую кубышку для самолечения категорически запрещено. Дело в том, что у изготовленных на его основе лекарств есть масса противопоказаний, да и само растение ядовито. Так что лечение с помощью препаратов на основе жёлтой кубышки назначают только доктора.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector