Интересные факты о Жёлтом море

Факт 1. Своё название Жёлтое море получило благодаря специфическому цвету воды на протяжении изрядной части года. Крупные реки, впадающие в него, несут с собой много грунта, и пыльные бури, приходящие из Азии, тоже окрашивают верхние слои в желтоватый цвет. Весной сила и интенсивность пыльных бурь в этом регионе иногда даже возрастает до такой степени, что судоходство тут становится временно невозможным.

Факт 2. Жёлтое море достаточно мелководно, и его средняя глубина не превышает 40 метров, а максимальная – 106 метров. Это, конечно, всё равно больше, чем у Азовского моря, самого мелкого на нашей планете, но всё равно воды в Жёлтом море содержится немного. Его объём на треть меньше, чем объём Байкала, первого по этому параметру пресноводного озера на Земле. При этом площадь этого моря превышает площадь Байкала в 13 раз!

Факт 3. Жёлтое море богато жизнью. Различных видов рыб тут обитает более 300, хотя это, конечно, всё равно намного меньше, чем в тропических широтах. При этом, согласно подсчётам учёных, до 40% всей местной биомассы приходится на мелких рачков, которых в этих водах предостаточно. Эти мелкие ракообразные служат пищей для более крупных морских обитателей.

Факт 4. На берегу Жёлтого моря есть пляжи и курорты. Летом вода тут достаточно тёплая для того, чтобы купаться, особенно на мелководье. Правда, прозрачностью она не отличается – мы же помним, почему это море так называется, верно? Так что у дайверов местные курорты непопулярны.

Факт 5. Берега Жёлтого моря заселены плотнее, чем берега любого другого моря в мире, даже Средиземного, которое многие называют колыбелью цивилизации. Плотность населения в прибрежных зонах здесь превышает 250 человек на 1 км². Здесь находятся такие города с многомиллионным населением, как Тянцзинь и Инчхон.

Факт 6. Сейчас выход к Жёлтому морю имеют только три страны – Китай, КНДР и Южная Корея. Но в прошлом кусочек побережья принадлежал и СССР! Крупный китайский город Далянь в прошлом был советским, его и строили советские специалисты, и назывался он тогда иначе – Дальний. В начале XX века в русско-японской войне он был на десятилетия отторгнут Японией, и освобождён лишь по итогам Второй Мировой войны. В в 1950 году СССР передали город Китаю.

Факт 7. На шельфе Жёлтого моря открыт ряд богатых месторождений нефти, которые принадлежат КНР. Суммарный объём “чёрного золота”, таящегося на морском дне, оценивается в 20 миллиардов тонн. Учитывая уровень потребления нефти Китаем, одних лишь этих запасов Поднебесной хватит лет на 50-60.

Факт 8. Учёные обнаружили, что за последние 30-35 лет средняя температура вод Жёлтого моря выросла 1-2 °C. Это привело к миграции местной фауны и её обеднению – некоторые важные промысловые рыбы постепенно переместились в более холодные воды. Многие научные умы связывают это с глобальным потеплением.

Факт 9. Экологическая обстановка в Жёлтом море оставляет желать лучшего. Но так как Китай стремится развивать туризм в этих краях, в последние годы власти запустили масштабные проект по очистке акватории. Успехи уже есть, и, пусть местные воды и не станут прозрачными, они уже постепенно очищаются. Хотя сине-зелёных водорослей, обильный рост которых свидетельствует о загрязнённости вод, тут всё равно ещё предостаточно.

Факт 10. Кусочек побережья Жёлтого моря некогда принадлежал Германии. В конце XIX века немецкие власти добились у китайского императора передачи им города Циндао в качестве компенсации за убийство двоих немецких миссионеров в Китае. Под немецким контролем Циндао быстро превратился в крупный порт, но в 1922 году он был обратно передан Китаю. Сейчас Циндао – китайский аналог Голливуда, именно тут снимают большинство фильмов в этой стране, и здесь находятся почти все китайские киностудии.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector