Интересные факты о Западной Сахаре

Факт 1. Из всех непризнанных и частично признанных государств мира Западная Сахара, она же САДР (Сахарская Арабская Демократическая Республика) является крупнейшей, она занимает большую площадь, чем многие страны Европы. Правда, три четверти территории, объявленной властями САДР “своей” ещё полвека назад, на деле контролируются Марокко. Марокканские власти даже построили там систему оборонительных валов и стен, которую жители Западной Сахары именуют “Стеной позора”. В длину стена достигает 2500 километров, что делает её одной из длиннейших в мире, конечно, после Великой Китайской стены.

Факт 2. Большую часть Западной Сахары занимает бесплодная пустыня. Отчасти это обусловлено изначальными природными условиями – как понятно из названия государства, оно лежит фактически на границе пустыни Сахара, а отчасти – безответственным землепользованиям. Местные жители испокон веков кочуют тут со своими стадами, численность которых достигает 300.000 голов, и выпас такого количества скота не только уничтожил растительность и плодородный слой почвы, но и привёл к исчезновению множества видов диких животных.

Факт 3. На города Западной Сахары часто обрушиваются пыльные бури, зарождающиеся в сердце великой пустыни. А вот дожди тут идут всего несколько раз в год, обычно довольно сильные, но короткие. В САДР выпадает в среднем в 10-20 раз меньше осадков, чем в Москве.

Факт 4. Официальная столица САДР, город Эль-Аюн, находится под контролем властей Марокко. Поэтому уже давно функции “временной столицы” выполняет другой город, Тифарити. В нём сейчас проживает всего около 3000 человек, хотя раньше, до начала войны с Марокко в 70-х годах прошлого века, их было в несколько раз больше.

Факт 5. Всего в Западной Сахаре существует 14 населённых пунктов, считающихся городами, и ряд мелких поселений. При этом и в городах численность населения порой не превышает нескольких тысяч человек! Обусловлено это тем, что население САДР по большей части привыкло вести кочевой образ жизни и не возводить постоянных строений. При этом лишь три города действительно контролируются властями Западной Сахары, а остальные остаются под управлением Марокко.

Факт 6. Западная Сахара получила большее признание, чем любое другое частично признанное государство мира. Её независимость признали уже 84 государства ООН. Правда, из-за противодействия властей Марокко и Мавритании ситуация тут не меняется уже много десятилетий.

Факт 7. На территории САДР нет ни одной постоянной реки. Те, что есть, наполняются водой лишь во время сильных дождей, но вскоре снова пересыхают. Высохшие русла рек местные жители называют “вади”.

Факт 8. Земледелие в Западной Сахаре отсутствует начисто по причине жаркого и очень засушливого климата. Здесь попросту ничего не растёт, поэтому всё местное сельское хозяйство сводится к разведению овец, коз и других животных, причём все их стада постоянно кочуют со своими хозяевами.

Факт 9. На протяжении 89 лет Западная Сахара принадлежала Испании, и называлась иначе – Испанская Сахара. Сейчас об испанском наследии тут уже ничего не напоминает, и испанский язык никем не используется.

Факт 10. Растительность в Западной Сахаре встречается в основном вдоль побережья Атлантического океана и в оазисах, и то в основном довольно скудная. В пустыне же растут только колючки и другие пустынные растения, способные выживать без воды на протяжении месяцев.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector