Интересные факты о звёздах

Факт 1. Двойных систем в наблюдаемой Вселенной примерно столько же, сколько и одиночных звёзд вроде нашего Солнца. Есть и тройные, как система Центавра. А в самой богатой звёздами системе светил целых шесть — по два из них обращаются вокруг общего центра масс, и ещё два вращаются вокруг первых четырёх.

Факт 2. Самыми плотными звёздами являются нейтронные, их плотность можно сравнить с плотностью атомного ядра. При этом они обычно отличаются ничтожными по космическим меркам размерами, не более 45-50 километров, но их масса всё равно намного превышает массу Солнца.

Факт 3. Самой яркой звездой, известной нам, является Эта Киля, двойная система, светимость которой превышает солнечную в 5.000.000 раз. Обе звезды этой системы за 1 минуту излучают в пространство столько же света, сколько Солнце излучает за 9 лет. На втором месте стоит звезда Пистолет, которая светит примерно втрое слабее Эты Киля. Но всё равно, согласитесь, впечатляет, тем более что Пистолет — звезда одиночная.

Факт 4. Вышеупомянутая звезда Пистолет примечательна и рядом других особенностей. Она очень молода, её возраст оценивается всего в 2 млн лет, и спустя примерно такой же срок она превратится в сверхновую или даже гиперновую. А интересна эта звезда тем, что солнечный ветер, исходящий от неё, мощнее того, что исходит от нашего собственного светила, примерно в 10 миллиардов раз. По диаметру Пистолет превосходит Солнце в 306 раз, а по массе — в 27,5 раз.

Факт 5. Чем звёзды ярче и крупнее, тем короче их жизненный срок. Самыми долгоживущими из них являются красные карлики, они могут существовать триллионы лет, и это при том, что возраст всей Вселенной оценивается лишь в 14 миллиардов! А вот невероятно яркие и горячие звёзды-гиганты, особенно голубые, живут мало, по несколько миллионов лет.

Факт 6. Астрофизики выделяют особый класс звёзд — коричневые карлики, представляющие собой нечто среднее между звездой и газовым гигантом. И, в отличие от настоящих звёзд, они могут быть очень холодны, температура их поверхности может быть лишь немногим выше 0 градусов. При этом у коричневых карликов могут существовать свои планетные системы, но вероятность возникновения жизни на них вызывает большие сомнения.

Факт 7. Самой крупной звездой в наблюдаемой Вселенной является гипергигант UY Щита с диаметром в 1708 солнечных и объёмом, в 5 миллиардов раз превышающим солнечный. Причём UY Щита пульсирует, и на пике пульсаций её объём достигает 1900 солнечных. А вообще учёные подсчитали, что в Млечном Пути физически не может существовать звёзд, имеющих диаметр более 2500 солнечных. Насколько это верно для других галактик, пока сказать сложно.

Факт 8. Звёзды вращаются вокруг своей оси, причём быстрее всего делают это пульсары, экзотическая разновидность нейтронных звёзд — они делают до 700 оборотов в секунду. Хотя редкие вращающиеся чёрные дыры, появляющиеся в случае слияния двух обычных чёрных дыр, могут вращаться ещё быстрее, делая до 1000 оборотов в секунду.

Факт 9. Почти все звёзды на конечном этапе своего жизненного цикла превращаются в белые карлики, которые медленно тускнеют и остывают. Более массивные звёзды имеют шансы стать нейтронными звёздами, а самые крупные из них в конечном итоге превращаются в чёрные дыры.

Факт 10. Далеко не все звёзды могут превратиться в сверхновые. Наше Солнце, к примеру, не может, так как оно для этого недостаточно массивно. А особо массивные звёзды, с массой от 20 солнечных, при взрыве превращаются в гиперновые — это то же самое, что сверхновая, только ещё более ярко. Хотя и при превращении обычной звезды в сверхновую она на время увеличивает яркость в миллионы и даже миллиарды раз.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!