Интересные факты о Земском соборе

Факт 1. Первый созыв Земского собора, получивший название “Собор примирения”, состоялся в 1548 году по приказу Ивана Грозного. Причём слова “Земский”, то есть “земной, мирской” тогда ещё не было. Позднее эти “соборы”, то есть собрания, стали называть именно так, по аналогии с церковными “соборами”.

Факт 2. Самым известным Земским собором считается тот, что состоялся в 1613 году, ознаменовав собой окончание Смутного времени в России. Тогда на царствование был избран Михаил Романов, родоначальник династии Романовых. Были и другие кандидаты, причём даже иностранные! Польский королевич Владислав, впрочем, не пользовался популярностью, Лжедмитрия II никто всерьёз не воспринимал, а вот шведский принц Карл Филипп имел шансы стать русским царём. Князь Пожарский, который вместе с Кузьмой Мининым поднял второе ополчение и освободил Москву от польских захватчиков, выступал именно за кандидатуру Карла Филиппа.

Факт 3. На первом обсуждении Земского собора кандидатура Михаила Фёдоровича, племянника Фёдора I Иоанновича, была отклонена боярами. Сторонники Романовых упирали на то, что юный царь станет удобной марионеткой в руках приближённых, но он всё равно не набрал необходимого количества голосов.

Факт 4. Продлился Земский собор 1613 года полтора месяца, а для голосования были разосланы гонцы во все города. Каждый город должен был отправить 7 человек, которые выразили бы волю его жителей (хотя кто-то в итоге присылал одного-двоих, а кто-то и 10-15 человек). Идея, в теории неплохая, но на практике она не сработала – до поселений в Сибири гонцы только в одну сторону скакали бы верхом несколько месяцев.

Факт 5. Ещё до созыва Земского собора звучали робкие голоса, прочившие престол спасителям отечества. Но князья Пожарский и Трубецкой были недостаточно знатными, а Кузьма Минин и вовсе не относился к дворянскому сословию… Так что на первом же собрании бояре решили выбирать царя из числа знатных людей, причём только русских, отклонив тем самым все зарубежные кандидатуры.

Факт 6. Когда долгие дебаты ни к чему не привели, было предложено решение бросить жребий, чтобы определить нового самодержца. Но доверять столь ответственное решение воле слепого случая пожелали не все, а казаки, основные сторонники Романовых, вообще едва не взбунтовались. Начав, как сейчас бы сказали, митинг, они с криками “Михаила на царство!” прошли по Москве, и народ, уставший от безвластия, их поддержал. Поэтому Земской собор созыва 1613 года завершился в пользу Михаила Фёдоровича, и династия Романовых позднее правила Россией 304 года.

Факт 7. Всего Земские соборы собирались на протяжении полутора веков, пока не были окончательно упразднены по приказу Петра I. В большинстве случаев они представляли собой лишь совещательный орган из бояр, мнением которых интересовался самодержец, но не имели реальной власти. А вот в 1613 году ситуация была совсем иной.

Факт 8. После официального избрания Земским собором нового царя Англия стала первой страной, признавшей его легитимность и приславшей своих послов. Самодержец оценил этот жест, и в дальнейшем он благоволил английским купцам и промышленникам, предоставив им больше льгот, чем любым другим иностранцам.

Факт 9. До сих пор точно не установлено, сколько людей принимало участие в созыве Земского собора в 1613 году. По разным источником, общая численность выборщиков, присланных разными городами России, составляла от 700 до 1500 человек. Что интересно, изначально не шло речи о передаче трона по наследству – требовался именно царь, но о его наследниках не было сказано ни слова. Однако, за время правления нового монарха все об этом позабыли, и трон как-то “сам собой” стал передаваться по наследству, как и раньше.

Факт 10. Пока Михаила Романова провозглашали царём, он прибывал в Костроме, и вскоре к нему было направлено посольство, известившее его об избрании Земским собором на царствование. Новоиспечённый царь испугался и пытался отказаться, так что посланникам пришлось приложить усилия, чтобы убедить его.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector