Интересные факты о зиме

Факт 1. Согласно статистике, у людей, рождённых зимой, в среднем выше продолжительность жизни, и они на 16% чаще остальных доживают до 100 лет. Почему? Загадка. Но рождённые в зимние месяцы также чаще добиваются заметных успехов в различных видах спорта.

Факт 2. Некоторые люди не любят зиму, а некоторые её боятся, причём боятся по-настоящему. Боязнь этого времени года в психиатрии называется кионофобией. 

Факт 3. Зимние месяцы зависят от полушария нашей планеты — у нас это декабрь, январь и февраль, а по ту сторону экватора это июнь, июль и август. А в экваториальном поясе зимы вообще нет, но там есть другие сезоны — сухой и дождливый, причём в некоторых регионах Африки они сменяют друг друга по два раза в год. А на Филиппинах, омываемых несколькими морями и Тихим океаном, вообще есть сухой сезон, дождливый сезон и лето, короткое, безоблачное и очень жаркое.

Факт 4. Зимой температура опускается очень сильно. Даже в России местами бывает около -80 °C, причём не на самом севере, а в Якутии. Правда, в тех её уголках, где постоянно никто не живёт. А официальный рекорд мороза, установленный зимой в Антарктиде, составил -89,2 °C.

Факт 5. Итальянская Венеция — город на воде. Но в новейшей истории уже дважды, в 1985 и 2012 годах, зима здесь была настолько суровой, что все каналы замерзали, и водный транспорт оказывался скован в ледяной ловушке.

Факт 6. Календарная, астрономическая и климатическая зима не обязательно совпадают друг с другом. Астрономическая наступает чуть позже календарной, и заканчивается тоже позже, а климатическая может длиться вообще большую часть года. В Норильске, например, зима продолжается с сентября по май, целых 9 месяцев в году.

Факт 7. Снежинки действительно уникальны, это не миф, и двух одинаковых экземпляров ещё никому не попадалось, хотя энтузиасты изучили уже многие их миллионы. А самая крупная из них имела диаметр в 38 сантиметров! 

Факт 8. Пока на Руси не получил распространение чай, зимой люди часто пили сбитень. Этот ароматный горячий напиток в той или иной вариации был популярен у разных славянских народов. Готовили его из воды с добавлением ароматных трав и мёда.

Факт 9. Дети часто лепят снеговиков, радуясь снегу в солнечный день. Эта традиция зародилась у европейцев много веков назад, причём долгое время это была именно традиция, а не игра. Сооружая снеговиков, люди считали, что тем самым они сумеют задобрить богов, повелевающих холодами, и зима будет не слишком суровой и морозной.

Факт 10. В умеренном климате, например, в центре европейской части России, по величине сосулек всегда можно определить стороны света. Самые крупные сосульки вырастают на южной стороне зданий, самые маленькие — на северной.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!