Интересные факты о зимующих птицах

Факт 1. Всем зимующим птицам в холодное время года приходится питаться намного активнее, чем в тёплое. На поддержание температуры тела уходит много энергии, поэтому им приходится поедать больше пищи, которой зимой не хватает из-за отсутствия насекомых и свежих растений. Для многих из них большим подспорьем здесь является рябина, ягоды которой остаются на ветках очень долго, иногда до весны.

Факт 2. Одни и те же птицы могут относиться как к зимующим, так и к перелётным, в зависимости от конкретных условий обитания. Популяции, живущие в тепле, не испытывают необходимости улетать на зимовку в жаркие страны, а их сородичи из холодных краёв вынуждены совершать миграции, чтобы прокормиться. Но некоторые перелётные птицы могут никуда и не улетать, если зима выдастся тёплая, и дефицита пищи не будет.

Факт 3. Обычно зимующие птицы в холодное время стараются свести активность к минимуму, чтобы сберечь драгоценную энергию, к тому же во время полёта их обдувает холодный воздух, и они мёрзнут гораздо быстрее. Снегири, например, зачастую сидят настолько неподвижно, что кажутся неживыми. Выдаёт их только снег, который на их телах не задерживается и тает, потому что температура тел этих птичек превышает 40 °C.

Факт 4. Тем птицам, что приспособились к обитанию в городах, зимовка даётся легче, чем им сородичам в дикой природе. В числе таковых можно упомянуть голубей и воробьёв, которые зимой питаются тем, что могут найти в городе. Многочисленные мусорные баки дают им достаточно пропитания, да и сами люди часто подкармливают птичек, сооружая кормушки и скворечники.

Факт 5. Порой зимующим птицам приходится на время пересматривать свой рацион, чтобы не умереть с голоду. Сороки, например, в холодное время года на время становятся настоящими хищниками, и при случае не упускают возможности поохотиться на мышей и других грызунов. Летом, когда пищи достаточно, они этого не делают.

Факт 6. Запасы тоже помогают пережить суровые морозы. Многие виды зимующих птиц начинают делать запасы пищи ещё летом, собирая зерно, орехи и другие долго хранящиеся продукты. Поползень, например, за тёплый сезон ухитряется собрать до 1,5-2 кг припасов. Но если другие пернатые или грызуны, например, белки, разорят гнездо, его владельцу будет грозить голодная смерть.

Факт 7. Некоторые зимующие пернатые отлично приспособлены к холодной погоде, и не испытывают из-за неё никаких трудностей. Дятлы, например, питаются в основном насекомыми, которых выковыривают из-под древесной коры, и зимой их ненамного меньше, чем летом, так что пищи им хватает.

Факт 8. Подавляющее большинство птиц выводит птенцов в тёплое время года, чтобы к зиме они уже оперились, научились летать и добывать пищу, и тем самым были подготовлены к наступлению холодов. А вот клёст-еловик – уникальная зимующая птица, он начинает вить гнёзда в середине зимы. Холодов эта певчая птичка не боится, и пропитания ей хватает, так как она наловчилась выковыривать семена из сосновых шишек.

Факт 9. Несмотря на сокращение активности, зимой птицам приходится добывать пищу непрерывно. Большинство из них может насмерть замёрзнуть всего за одну ночь, если предварительно они не поедят, так как из-за голода они не смогут поддерживать нужную температуру тела.

Факт 10. Большинство зимующих птиц после наступления холодов сбивается в небольшие группы или даже стаи, даже если летом они ведут одиночный образ жизни. В группе им проще выжить – обнаружив еду, одна особь сразу сообщает об этом остальным, и эта взаимовыручка здорово им помогает.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector