Интересные факты о Зинаиде Гиппиус

Факт 1. В краткой биографии Зинаиды Гиппиус утверждается, что она была идеологом символизма в русской литературе. Но ещё до того, как увлечься этим жанром, она писала в жанре декаданса. И даже спустя годы после того, как её предпочтения изменились, старая слава преследовала её, и газетные публикации называли её “белой дьяволицей” и “декадентской мадонной”.

Факт 2. Склонность к литературе проявилась в жизни Зинаиды Гиппиус очень рано – по её собственным воспоминаниям, она начала писать стихи, когда ей было всего семь лет. Несмотря на то, что результаты её творчества не одобрялись никем из её окружения (её стихи даже называли “испорченными”), она не оставила этого занятия. Нельзя не отметить, что её раннее творчество было необычайно мрачным, что не свойственно детям, не испытавшим в жизни тягот и лишений.

Факт 3. Происходила поэтесса из семьи немцев – её родители некогда перебрались в Россию, где и поселились. Но они часто переезжали с места на место, когда Зинаида Гиппиус была ещё ребёнком, поэтому у неё не было шансов на получение нормального образования. Однако, это не помешало ей стать очень эрудированным человеком – самостоятельные занятия и помощь гувернанток, нанятых родителями, помогли ей наверстать упущенное.

Факт 4. Мужем её был известный писатель и поэт Дмитрий Мережковский. Это была удивительная история любви – в восемнадцать лет встретив своего будущего супруга, Зинаида Гиппиус сразу почувствовала невероятную духовную близость к нему. На его стремительное предложение руки и сердца она сразу ответила “да”, и они не расставались никогда, до самой смерти.

Факт 5. После замужества она заключила с мужем договор о том, что он будет писать только стихи, а она – только прозу. Правда, продержался уговор недолго – сперва Мережковский с позволения супруги нарушил его, а затем и сама Гиппиус снова начала писать стихи. Этот литературный дуэт считается одним из самых необыкновенных в истории.

Факт 6. Всю жизнь Зинаида Гиппиус любила эпатировать публику. Она ярко и броско одевалась, повергая в шок консервативных людей той эпохи, и нарочита выставляла напоказ ярко-рыжие волосы. При этом она создала себе образ холодной и ко всему равнодушной женщины, хотя современники, знакомые с ней лично, прекрасно знали её взрывной характер.

Факт 7. Она использовала множество псевдонимов, причём как женских, так и мужских. Многие произведения Зинаиды Гиппиус и вовсе написаны от лица автора-мужчины. А часть своих творений она подписывала именем мужа, Дмитрия Мережковского. Разумеется, с полного его согласия.

Факт 8. Несмотря на то, что и сама Гиппиус, и Мережковский поначалу приветствовали большевистскую революцию, вскоре они в ней разочаровались, и эмигрировали в Европу. В Париже они остались до конца жизни, отвергнутые обществом из-за того, что Мережковский однажды на выступлении по радио публично поддержал Гитлера. После его смерти поэтесса оборвала все оставшиеся контакты с обществом, и последние четыре года прожила в затворничестве, ни с кем не общаясь.

Факт 9. Вместе с мужем Зинаида Гиппиус основала так называемую “Новую Церковь”, которая, по их задумке, должна была стать новым религиозно-философским течением. Они даже проводили свои собственные богослужения у себя на квартире. Правда, общество считало их деятельность кощунственной, так что многие старые друзья и знакомые от них отвернулись.

Факт 10. Зинаида Гиппиус была ещё и литературный критиком, хотя свои рецензии она публиковала под псевдонимом “Антон Крайний”. Она не отличалась беспристрастностью, и часто шла против общественного мнения. В частности, поэтесса беспощадно критиковала творчество Чехова, Бальмонта, Максима Горького и Александра Блока. А вот произведения Осипа Мандельштама, тогда ещё мало кому известного, она оценивала довольно высоко.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector