Интересные факты о золоте

Факт 1. Ювелирные украшения из чистого золота не делают, добавляя в сплав другие металлы, а на их процентное соотношение указывает проба. Просто само по себе золото – металл очень мягкий, и предметы, изготовленные из чистого золотого сплава без примеси “укрепляющих” металлов, по прочности будут сравнимы с человеческим ногтем. И тем же самым ногтем легко было бы оставить царапину на поверхности слитка этого драгоценного металла.

Факт 2. Благодаря своей редкости оно стало мерилом богатства у многих народов. Стали, например, каждый час на Земле производится больше, чем было добыто золота вообще за всю историю человеческой цивилизации (около 162.000 тонн). И стоимость его будет только расти, так как запасы тают –  согласно подсчётам, из уже известных месторождений можно добыть ещё около 32.000-35.000 тонн.

Факт 3. Существуют и другие способы добычи золота, например, отфильтровывая его из морской воды. А в прошлом веке сбылась мечта алхимиков Средневековья – учёные нашли способ превращать ртуть в золото! Но эти методы экономически невыгодны, поэтому в промышленности они не применяются.

Факт 4. В прошлом именно золотые запасы той или иной страны определяли то, насколько крепка её валюта. Но в современном мире жёлтый металл уже утратил эту особенность, потому что его на всех не хватает. Только в США денег выпущено на сумму, вдвое превосходящую цену всего добытого человечеством за всю историю золота! Поэтому предложения о возвращении к обеспеченным золотам деньгам чисто физически невозможны.

Факт 5. Высокая цена на золото обусловлена не только его редкость и востребованностью в ювелирном деле. Оно широко используется в разных областях промышленности, особенно в производстве электроники, потому что оно никогда не ржавеет, и вообще обладает рядом других практичных свойств.

Факт 6. Золото невероятно пластично, поэтому его используют для производства дорогих кабелей. Одной унции этого металла (то есть 28,3495 гр) хватило бы, чтобы изготовить золотую нить длиной почти в 80.000 метров! И эта нить не потеряла бы гибкости, так что её можно было бы смотать в клубок, не боясь, что она сломается. Толщина её была бы меньше толщины человеческого волоса.

Факт 7. Разные народы считали золото самыми разными вещами. Инки, например, полагали, что это слёзы солнечного бога, подаренные им людям, в Древнем Египте люди верили, что это кожа и плоть Ра, бога Солнца, а древнегреческие философы были убеждены, что это плотная смесь солнечного света и воды. Как несложно заметить, благодаря жёлтому цвету металла во всех этих представлениях фигурирует Солнце.

Факт 8. Часто встречается утверждение, что золото гипоаллергенно, а потому носить украшения из него могут все. Это правда, но лишь отчасти – оно действительно инертно, оно не вступает в химические реакции и не может вызывать аллергию. Но все ювелирные украшения делаются из сплава золота с никелем или другими металлами, а вот они-то вызвать аллергию в некоторых случаях могут.

Факт 9. Коренное население Южной Америки познакомилось с золотом давным-давно, но оно не использовало его в качестве денежного эквивалента. В ходу был бартер, плюс в роли монет выступали какао-бобы, которые всегда были в цене. А добытое золото использовалось для украшения храмов.

Факт 10. Изготавливать из драгоценного металла украшения люди начали давным-давно, древнейшим подобным находкам уже по 3000-5000 лет. А вот в качестве денег использовать золота человечество догадалось позже. Первые золотые монеты (точнее, монеты из электрума, природного сплава золота с серебром) были отчеканены в Лидии в 560 году до н. э. Причём в расположенной неподалёку Древней Греции это новшество поначалу не приняли, назвав его “меркантильным”, но совсем скоро чеканка монет началась и там.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector