Интересные факты о Золотой Орде

Факт 1. Золотая Орда появилась уже после того, как завоеватель Чингисхан разделил созданную им империю между своими потомками. Монгольская империя до сих пор остаётся самым большим государством, когда-либо существовавшим на Земле. Ей принадлежала практически вся Евразия, и даже занимаемая СССР площадь была значительно меньше. При этом само название “Золотая Орда” появилось спустя века после её распада, а сами кочевники называли её “Улус Джучи”.

Факт 2. У степняков издревле была своя религия, и в первую очередь они поклонялись небу. Но в начале XIV века в Золотой Орде стал распространяться ислам – хан Узбек, тот самый, что выдал князю Ивану Калите бессрочный ярлык на княжение, принял ислам, а также сделал его государственной религией.

Факт 3. Возглавлявший Золотую Орду хан обладал большой властью, но она далеко не всегда передавалась по наследству. Новыми правителями обычно становились сыновья скончавшегося правителя, но их всё равно выбирали другие ханы, возглавлявшие улусы помельче. Это редкий пример выборной монархии, когда верховного правителя именно выбирают. В современном мире подобная форма правления сохранилась в Малайзии, где короля время от времени выбирают из числа султанов.

Факт 4. Последний этап существования Золотой Орды, как единого государства, ознаменовался великой смутой – за 21 год на престоле успело побывать целых 25 ханов. Несмотря на то, что в итоге политическая ситуация успокоилась, Орда начала постепенно распадаться на отдельные независимые государства. Именно так появились Казанское, Сибирское, Казахское, Крымское, Узбекское и другие ханства.

Факт 5. Русские земли в состав Золотой Орды никогда не входили. Несмотря на то, что Монгольская империя распространяла своё влияние в том числе и на заселённые славянскими народами территории, после её распада Золотая Орда утратила часть могущества. Долгое время русские князья платили хану дань, но официально они при этом не подчинялись Орде, являясь её вассалами.

Факт 6. Термин “татаро-монголы” был придуман историками только в XIX веке. На самом деле Золотая Орда была чрезвычайно многонациональным государством, вобравшим в себя множество тюркских народов. Если взглянуть в глубину истории, то окажется, что у ханов Орды практически не встречаются чисто монгольские имена ещё со времён Чингисхана.

Факт 7. Вопреки распространённому мифу, далеко не все “граждане” Золотой Орды были кочевниками. В её состав входили и земли, населённые земледельцами, например, болгарами, аланами, мордвой и удмуртами. Хотя большая часть Орды сохраняла мобильность, так что образ свирепых степных воинов, всю жизнь проводивших в седле, отчасти оправдан.

Факт 8. В Золотой Орде даже после утверждения официальной религии сохранялась веротерпимость. Состоявшая из разных народов, она вобрала в себя последователей ислама, христианства, буддизма и различных племенных верований. До XIV века даже существовала Сараевская епархия православной церкви, основанная с благословения хана. Располагалась она в городе Сарае, что находился на реке Волга.

Факт 9. Ещё один популярный миф гласит, что Золотая Орда была государством кочевников, чуждых любой культуре. Это далеко не так – ханы покровительствовали развитию торговли, а потому наводили порядок на своей территории, чтобы сделать свои земли безопасными. Дороги строились и поддерживались в хорошем состоянии, существовала развитая финансовая система. При этом ложь считалась одним из самых тяжких прегрешений, и кто-либо, в ней уличённый, терял доверие, влияние, а иногда и жизнь.

Факт 10. В Золотой Орде хан не обладал абсолютной властью. Его приказы выполнялись беспрекословно, но лишь до тех пор, пока он пользовался уважением других ханов. Если что-то шло не так, верховного правителя могли быстро сместить и заменить другим, более благонадёжным.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector