Интересные факты о «Золотом кольце России»

Факт 1. В туристический маршрут “Золотое кольцо России” включено 9 городов, хотя на протяжении десятилетий их было 8 – Ярославль, Суздаль, Владимир, Иваново, Кострома, Ростов Великий, Переславль-Залесский и Сергиев Посад. Но в 2018 году в него был добавлен Углич, древний город с богатейшей историей, ничуть не меньше достойный внимания. Не исключено, что в будущем будут добавлены и другие исторические города России – претендентов хватает.

Факт 2. Самым крупным из городов “Золотого кольца” является Ярославль, в котором проживает более 600.000 человек, что лишь немного меньше, чем во всей Черногории. Именно в этом городе установлен памятный знак “Нулевой километр”, на котором указано направление к другим городам маршрута, а также расстояние до них.

Факт 3. Самый древний из городов, входящих в “Золотое кольцо России” – Ростов Великий, основанный в 862 году. Это небольшой город, в котором проживает около 30.000 человек, но здесь находится целых 326 памятников культуры! Причём треть из них имеет федеральное значение, то есть эти объекты исключительно важны не только для самого города или региона, но и для всей страны. Ростову уже более 1150 лет!

Факт 4. Пять из девяти городов “Золотого кольца” старше Москвы. А вот Сергиев Посад, Кострома, Иваново и Переславль-Залесский несколько моложе нашей столицы. Самым молодым из них является Иваново – населённый пункт здесь был основан в начале XVII века, а городом он стал лишь во второй половине позапрошлого столетия.

Факт 5. Туристическому маршруту “Золотое кольцо России” уже более 50 лет, и он пользуется огромной популярностью как у россиян, так и у иностранцев. Причём иностранных туристов даже больше, чем граждан нашей страны. Больше всего среди них гостей из Китая, которых очень интересует история и культура Руси. А сам маршрут был оформлен в 1967 году журналистом Ю. Бычковым, который предложил и список городов для него, и название.

Факт 6. Единственный город “Золотого кольца”, расположенный в Московской области – Сергиев Посад. Это достаточно крупный город, в нём живёт порядка сотни тысяч человек, но в этот туристический маршрут его включили благодаря тому, что в нём находится Троице-Сергиева лавра, одна из двух лавр в России. Это целый комплекс из более чем полусотни зданий.

Факт 7. Самый маленький из городов “Золотого кольца России” – Суздаль, в котором проживает менее 10 тысяч человек. Следом идёт вышеупомянутый Ростов Великий с его примерно 30 тысячами жителей. Но Переславль-Залесский и Углич обгоняют его лишь незначительно, в них проживает около 32 и 38 тысяч человек соответственно.

Факт 8. Ярославль и Владимир – единственные города “Золотого кольца”, в которых численность населения не снижается, а растёт. В Костроме она колеблется, но остаётся примерно на одном и том же уровне, а во всех остальных городах она имеет устойчивую тенденцию к снижению. 

Факт 9. Знаменитый Суздальский кремль существует уже около 1000 лет. Правда, первоначальные деревянные стены и башни давным-давно сгорели при пожаре, но здесь сохранился построенный в начале XIII века Рождественский собор. А неподалёку находится уникальный Музей деревянного зодчества, не имеющий аналогов в мире.

Факт 10. Могучий и древний Ярославль – древнейший из всех городов на реке Волга, ему уже более 1000 лет. Туристы могут увидеть здесь более 140 памятников древних времён, многие из которых прошли через многочисленные войны и пожары, сохранившись при этом до наших дней.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector