Интересные факты о зубрах

Факт 1. Зубры были практически истреблены человеком, и сейчас они по-прежнему стоят на грани исчезновения в дикой природе. Эти животные, последние дикие быки, ещё в Средневековье водились по всей Европе, но из-за неумеренной охоты на воле они полностью исчезли. Последние их представители были убиты в 20-х годах прошлого века.

Факт 2. Всего в мире существовало два вида зубров, но кавказские и равнинные, но первые вымерли полностью. Вторых удалось спасти от вымирания, но все существующие ныне особи происходят от последних 12 зубров, живших в зоопарках и заповедниках сотню лет назад. В далёком будущем это может привести к их генетическому вырождению, так как все они, будучи очень дальними родственниками, обладают отчасти сходными генами. Сейчас в мире насчитывается менее 6000 особей.

Факт 3. Ближайшими родственниками европейских зубров с точки зрения зоологии являются американские бизоны. Эти животные настолько похожи, что могут давать потомство, которое называют зубробизонами, причём зубробизоны сами способны к размножению. Это редкость – чаще всего потомство от разных видов является стерильным, как, например, мулы и лошаки, гибриды ослов и лошадей.

Факт 4. Как и бизоны, зубры полностью покрыты густой шерстью, которая защищает их и помогает регулировать температуру тела. Единственные его участки, не покрытые шерстью – это ноздри (частично), копыта, верхняя губа (тоже частично) и рога. При этом к зиме их шерсть становится ещё длиннее и гуще, а весной в результате линьки возвращается к “летней” норме.

Факт 5. Зубры – это самые крупные наземные млекопитающие в Европе. Взрослые особи могут весить более тонны, вырастая до 180 см в холке при длине тела свыше 3 метров. Это больше, чем у любых быков и коров независимо от их породы.

Факт 6. Больше всего зубров в мире живёт в Беловежской пуще, поделенной между Беларусью и Польше. Беловежская пуща – это последний в Европе реликтовый лес, остаток лесного массива, некогда покрывавшего почти весь континент. Зубры водились здесь всегда, и охота на них на территории Пущи была запрещена императором Александром I в 1802 году.

Факт 7. Изображения зубров часто встречаются на наскальных рисунках, возраст которых исчисляется десятками тысяч лет. Это свидетельствует о том, что первобытные люди охотились на этих могучих животных. Известно также, что в Древнем Риме нередко устраивались бои между зубрам и гладиаторами. Возможно, откуда-то оттуда растут ноги и у распространённой в Испании и Португалии корриды.

Факт 8. Новорожденные телята зубров весят по 25-30 кг, и всего спустя час-два после появления на свет они уже достаточно уверенно стоят на ногах, чтобы не отставать от матери. Всего за три месяца они так вырастают, что удваивают свою массу, а к концу первого года жизни весят уже по 180-200 кг.

Факт 9. Внешне самки и самцы этих животных различаются в основном размерами – самцы всегда крупнее и массивнее. При этом вымя у самок практически незаметно даже в период выкармливания телят, так что человек неопытный, глядя на зубра, вряд ли сможет определить его пол.

Факт 10. В течение жизни рога у зубров не меняются, поэтому найти старое животное с неповреждёнными рогами почти невозможно. Они нередко выясняют отношения между собой, используя при этом рога в качестве оружия, так что у взрослых особей, особенно у самцов, они нередко затуплены или обломаны.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector