Интересные факты о зыбучем песке

Факт 1. Чисто теоретически зыбучие пески могут возникнуть в любом месте, если будут созданы подходящие для этого условия. Их всего два – влага и воздух. Песок должен быть насыщен и тем, и другим, чтобы приобрести свои смертельно опасные свойства. В лабораторных условиях воссоздать эти условия несложно, но в природе это явление встречается лишь в некоторых пустынях.

Факт 2. С точки зрения физики зыбучий песок относится к неньютоновским жидкостям. Звучит странно – он же не жидкий, верно? Но к этой категории относятся разные вещества, отличающиеся крупномолекулярной структурой и прямой зависимостью между вязкостью и градиентом скорости. Смешайте крахмал с водой, и вы тоже получите неньютоновскую жидкость.

Факт 3. Опасность этого природного явления заключается ещё и в том, что распознать его заранее практически невозможно. Для того, чтобы зыбучие пески “сработали”, достаточно самого незначительного изменения механического напряжения на его поверхности, менее 1%. Даже небольшая птичка, севшая на поверхность такой ловушки, скорее всего, погибнет, если не сумеет вовремя среагировать.

Факт 4. Самостоятельно спастись из зыбучих песков практически невозможно. Человеку, чтобы тянуть попавшую в песочный плен ногу вверх со скоростью 1 сантиметр в минуту, пришлось бы приложить усилие, достаточное для того, чтобы поднять легковой автомобиль. Единственный шанс – лечь на спину, избегая резких движения, раскинуть руки и попытаться добраться до края ловушки. То есть действовать нужно так же, как в случае попадания в болотную трясину.

Факт 5. По мере погружения внутрь ловушки зыбучих песков плотность частиц возрастает, да и сами эти ловушки обычно отличаются небольшой глубиной, поэтому они не в состоянии целиком поглотить человека или крупное животное. Что отнюдь не уменьшает их опасности – обездвиженный пленник может легко стать жертвой жары, жажды или других смертельно опасных факторов. Но когда в фильмах показывают, как жертвы тонут в песчаных ловушках с головой – это выдумка.

Факт 6. В природе зыбучий песок встречается в самых разных условиях, а не только в пустынях. На него можно наткнуться даже в горах! Хотя чаще всего он попадается возле берегов морей и океанов, на пляжной полосе. Отсюда проистекает другая их опасность – прилив, из-за которого завязшая жертва может попросту утонуть, когда уровень воды поднимется.

Факт 7. Плотность зыбучих песков примерно в 1,6-1,8 раз больше плотности как воды, так и человеческого тела. А это означает, что на его поверхности можно удержаться, если не паниковать и не дёргаться. По сравнению с обычным песком в подобных ловушках плотность частиц ниже примерно на треть, что подтверждают лабораторные тесты.

Факт 8. Солнце часто подсушивает верхний слой песчинок, и на коварном “песчаном болоте” даже может образоваться надёжно и безобидно выглядящая корочка. На ней даже может вырасти трава! Но стоит наступить туда ногой, как природная ловушка сработает.

Факт 9. Вопреки распространённому мнению, реже всего зыбучий песок встречается на равнинах. Чаще всего на него можно натолкнуться в холмистой местности. Хотя, конечно, бывают и исключения, попадающиеся в самых неожиданных местах.

Факт 10. Невероятная сила “засасывания” зыбучего песка обусловлена его вязкостью. Когда попавший в ловушку человек пытается вытащить, допустим, ногу, следом за ней образуется практически вакуум. Но природа не терпит пустоты, и этот вакуум “пытается” заполниться обратно. В результате вытаскиваемую конечность в прямом смысле слова затягивает обратно.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector