Интересные факты о Йозефе Гайдне

Факт 1. За свою жизнь Йозеф Гайдн оказал такое влияние на развитие музыки, что стал одним из отцов-основателей новых музыкальных жанров. Во многом именно ему человечество обязано появлением симфоний и струнных квартетов. А созданные им мелодии легли в основу государственных гимнов сразу двух стран – Германии и Австро-Венгрии.

Факт 2. Вся биография Йозефа Гайдна могла бы быть совсем другой, если бы его родители, сами увлекавшиеся пением, не обнаружили у сына музыкальный талант и не отдали его в церковный хор. Правда, как вспоминал сам композитор, наставник в хоре за все года дал ему лишь два урока теории, так что юному Францу Йозефу пришлось всему учиться самостоятельно. 

Факт 3. Сочинять собственные произведения композитор начал, вообще не зная основ музыкальной теории. Однажды, когда он ещё был юношей и пел в вышеупомянутом церковном хоре, он сочинил 12-голосный хор на религиозную тематику. При этом капельмейстер, который, по идее, отвечал за своего подопечного, видел, чем он занимается, но даже не удосужился дать ему совет или помочь.

Факт 4. В молодости у начинающего композитора не было денег, и он вынужден был браться за любую работу. При этом он страстно желал заниматься имено музыкой, и ему удалось устроиться слугой к итальянскому композитору Никола Порпора. Йозеф Гайдн мечтал брать у него уроки, но оплатить их не мог. К счастью, Порпора разрешил ему сидеть за занавеской на платных уроках, которые он давал другим людям, и всё слушать, при условии, что он никак не будет мешать.

Факт 5. В течение жизни Гайдн создал 126 трио для баритона, 52 сонаты, 83 симфонии, 104 симфонии, 24 оперы и множество других произведений. Скончался он в Вене, в тот самый момент, когда город осаждала армия Наполеона. Последними словами композитора была попытка успокоить слуг, перепуганных тем, что неподалёку от них упало шальное пушечное ядро.

Факт 6. Брак композиторы был несчастливым, но по законам той эпохи развестись они с женой не могли. Супруга ни в грош не ставила его творчества, и даже использовала партитуры, как макулатуру для розжига камина. Как утверждают исследователи биографии Йозефа Гайдна, она даже применяла стопки нотной бумаги с его сочинениями в качестве подставки под блюда с едой. Никто не знает, зачем он вообще женился на этой женщине – композитор был влюблён в её младшую сестру, но та внезапно ушла в монастырь, и он вскоре сделал предложение своей будущей супруге.

Факт 7. Франц Йозеф Гайдн был лично знаком с Моцартом, и они были достаточно близкими друзьями. Именно творчество троих композиторов – Гайдна, Моцарта и Бетховена – в XVIII веке было признано вершиной “венской классической школы”.

Факт 8. Людвиг ван Бетховен был одним из учеников Йозефа Гайдна – того так впечатлил его талант, что он согласился его учить. Но занятия эти не понравились им обоим – Бетховен впоследствии утверждал, что наставник был невнимателен к нему, а Гайдну были не по вкусу слишком, на его взгляд, мрачные мелодии Бетховена.

Факт 9. Около 20 лет жизни Франц Йозеф Гайдн работал на семью князей Эстерхази. Когда он уже прославился, сложилась странная ситуация – его имя гремело на всю Европу, но он, скованный контрактом, вынужден был практически за копейки продолжать трудиться на своего работодателя. Впоследствии за один лишь сезон выступлений в Лондоне композитор получил больше денег, чем за все годы службы князьям Эстерхази.

Факт 10. Прямых потомков у Йозефа Гайдна не осталось, так как его брак был бездетным. Доподлинно известно, что в его жизни были увлечения другими женщинами, причём далеко не одно, но они никогда не заходили дальше любовной переписки.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector