Интересные факты о Йоханнесбурге

Факт 1. Крупнейший город ЮАР, Йоханнесбург, по численности населения сравним с Санкт-Петербургом. Правда, он весь выдержан в красно-коричневых тонах, так как строительные материалы именно таких оттенков использовались при его строительстве особенно хорошо. С расстояния выглядит Йобург (именно так его обычно зовут местные жители) очень прилично, но вблизи становится понятно, что это не такое уж и приятное место.

Факт 2. Как и в других крупных городах ЮАР, вроде Кейптауна, Дурбана и Претории, в Йоханнесбурге по улицам никто не гуляет. Точнее, это делают те люди, из-за которых все остальные гулять не хотят и не могут. Уровень уличной преступности здесь зашкаливает, и этот город много раз включался в списки самых опасных городов мира наряду с Кабулом, Каракасом, Сьюдад-Хуаресом и Тегусигальпой. К примеру, такси на улице здесь никто не ловит – это опасно, так что вызывают машину только по телефону или через интернет. А водитель по возможности всегда заезжает на охраняемую территорию перед тем, как впустить клиентов внутрь, так как на улице с разблокированными дверьми оставаться опасно даже на минуту.

Факт 3. От большинства других мегаполисов мира Йоханнесбург отличает то, что в центре здесь очень опасно (вплоть до того, что вооруженная охрана торговых центров провожает посетителей от машины до входа), а на окраинах, наоборот, более-менее сносно. Поэтому все, кто может себе это позволить, живут в пригородах. Пешеходам здесь жизни нет вообще, поэтому все водят автомобиль.

Факт 4. У прибывающих сюда иностранцев первое время обычно кружится голова. Просто Йоханнесбург расположен на высоте около 1,7 км над уровнем моря, и атмосферное давление здесь намного ниже привычному среднестатистическому европейцу. Впрочем, привыкнуть к этому можно всего за пару дней.

Факт 5. Самым опасным районом Йоханнесбурга считается Соуэто. Номинально это город-сателлит, примерно как Мытищи возле Москвы, но на деле это уже давно один из районов мегаполиса. Когда-то Соуэто застроили дешёвым жильём для иммигрантов, и с тех пор криминогенная обстановка здесь накалилась настолько, что даже многие йоханнесбургские бандиты избегают заезжать сюда, на “чужую” территорию. Впрочем, по уровню дурной славы с ним может поспорить Хилброу, который когда-то был самым респектабельным деловым районом города.

Факт 6. У неопытного туриста, прибывшего в Йоханнесбург зимой (то есть с  июня по август), может случиться разрыв шаблона, потому что здесь случаются заморозки. Да, это Африка, но отсюда и до Антарктиды уже недалеко! А рекордный мороз в этом городе составил -7 C°.

Факт 7. Согласно результатом переписи, порядка 7-10% жителей Йоханнесбурга не обучены элементарной грамоте. Это жители беднейших трущоб, населённых в основном нелегальными иммигрантами, которые стекаются сюда из ещё менее благополучных стран. Но так как уровень безработицы в ЮАР зашкаливает, они обычно остаются ни с чем, и многие из них вливаются в состав местных уличных банд.

Факт 8. Окрестности Йоханнесбурга – то самое место, где первобытные люди возникли, как биологический вид.  В 25 км от города находится огромный, площадью почти в полтысячи квадратных километров, археологический комплекс “Колыбель человечества”, где можно своими глазами увидеть, как жили наши далёкие предки сотни тысяч лет назад..

Факт 9. Частные дома в Йоханнесбурге обычно прячутся за высокими заборами с колючей проволокой под высоким напряжением, а верхушки заборов дополнительно “украшены” металлическими шипами или битым стеклом. В многоквартирных домах окна и балконы на всех этажах, с первого до последнего, обычно забраны железными решётками.

Факт 10. Все районы Йоханнесбурга условно делятся на хорошие и плохие. Но только условно, потому что в “хорошем” районе вас точно так же могут ограбить, просто шансы на это ниже. В самых благополучных районах можно даже выходить на улицу пешком в светлое время суток. По ночам же во всём городе ни одной безопасной улицы нет.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector