Интересные факты о Йошкар-Оле

Факт 1. Так как Йошкар-Ола является столицей республики Марий-Эл, современное название городу было присвоено именно марийское. На языке местных жителей слова “Йошкар” и “Ола” означают “Красный” и “Город” соответственно. Но так как основан город был ещё в XVI веке, он на протяжении веков назывался Царёвококшайском, а после Гражданской войны стал Краснококшайском.

Факт 2. Площадь Йошкар-Олы превышает 100 км². Это примерно вчетверо больше площади страны Тувалу, и почти вдвое больше площади европейской республики Сан-Марино. При этом проживает здесь около 270.000 человек, примерно столько же, сколько в стране Вануату, затерянной на просторах Тихого океана.

Факт 3. Марийская столица стремительно разрослась в прошлом веке. Ещё около сотни лет назад здесь насчитывалось всего 13 улиц и примерно 300 строений. В 2019 году в Йошкар-Оле насчитывалось уже 468 улиц, и количество домов тоже пропорционально выросло.

Факт 4. В Республике Марий-Эл официальный статус имеют сразу три языка, русский и два диалекта марийского, заметно отличающиеся друг от друга. Но в Йошкар-Оле преобладает всё-таки русский, на котором и оформлены практически все указатели, вывески и надписи. Вероятно, это обусловлено тем, что 2/3 всех местных жителей – русские. На марийцев приходится около четверти всех горожан.

Факт 5. Йошкар-Ола известна далеко за пределами России. В Казахстане, например, имя марийской столицы носит гора, а в Венгрии есть город Сомбатхей, в котором в её честь назван один из районов. А ещё название “Йошкар-Ола” носит открытый в 1980 году астероид главного пояса под номером 2910.

Факт 6. Год за годом Йошкар-Ола входит в список самых озеленённых городов России, здесь на одного горожанина приходится около 9,3 м² зелёных насаждений. Это значительно выше минимальной нормы, так что экология тут и правда в порядке. А вот из списка исторических городов, в котором марийская столица числилась с 1990 по 2010 год, её исключили.

Факт 7. В пределах городской черты перепад высоты не превышает 5 метров. В Йошкар-Оле нет ни холмов, ни других заметных деталей рельефа, так как лежит марийская столица на равнине. А река Малая Кокшага, протекающая тут, делит её надвое, на две почти равные по площади половинки.

Факт 8. Здесь можно увидеть множество копий европейских достопримечательностей. К примеру, расположенное в Йошкар-Оле здание Национальной художественной галереи представляет собой копию Дворца дожей в Венеции. Рядом можно увидеть копию московской Царь-пушки. А ещё тут есть копии набережной Брюгге, замка Нойшвайштайн, театра “Ла-Скала” и многого другого.

Факт 9. В Йошкар-Оле есть целых два памятника “йошкиному коту” и один – “кошкиной кошке”. В народной присказке обычно используется буква “ё”, но тут её заменили на “йо”, чтобы не было расхождений с названием города. Памятники эти довольно известны, в Симферополе в 2018 году даже установили копию местного “йошкиного кота”.

Факт 10. В прошлом территории, на которых находится Йошкар-Ола, входили в состав Казанского ханства, покорённого Иваном Грозным, а ещё раньше тут хозяйничала Золотая Орда. Впрочем, археологи установили, что первобытные люди появились тут примерно в XII тысячелетии до нашей эры.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector