Интересные факты о кабачках

Факт 1. Впервые в мире кабачки были окультурены народом майя на территории современной Мексики. Однако, майя не ели эти овощи, а употребляли в пищу только их семена. А после того, как первооткрыватели завезли кабачки в Европу, они долгое время выращивались исключительно в качестве декоративных растений.

Факт 2. Кабачки требуют очень аккуратного обращения, поэтому их сложно транспортировать. Будучи сорванными, они могут храниться достаточно долго, но малейшее повреждение кожицы приведёт к тому, что овощ испортится очень быстро, а при хранении вне холодильника — вообще за несколько дней.

Факт 3. Эти родственные тыквам овощи интересны тем, что они, судя по всему, неспособны вызывать аллергию. По крайней мере, официальной науке неизвестно ни одного случая аллергии на кабачки. Так что этот диетический (всего 27 ккал на 100 грамм!) продукт можно есть всем, у кого нет других противопоказаний. 

Факт 4. Ботаники относят кабачки к ягодам, которым они соответствуют по ряду признаков. Но ботаника — наука сложная, помидоры она относит к фруктам, тыквы и арбузы — к ягодам, а миндаль и арахис вообще исключает из числа орехов.

Факт 5. В Европе долгое время в пищу употребляли только цветки кабачков. Они и сейчас входят в состав блюд разных стран, но саму мякоть этих овощей впервые стали употреблять жители Италии, ещё несколько веков назад. А их цветки до сих пор в почёте у поваров Греции и Франции.

Факт 6. Выбирая кабачки в магазине, лучше отдать предпочтение небольшим плодам. Чем они моложе, тем ярче и насыщеннее их вкус, а у старых экземпляров он заметно слабее.

Факт 7. Кабачковая икра распространена только в странах бывшего Советского Союза. Помимо мякоти этих плодов, в её состав обычно входят морковь, лук и помидоры. Но точный состав может разниться в зависимости от конкретного производителя.

Факт 8. На вкус они не кажутся кислыми, независимо от того, как их приготовить. Однако, содержание витамина С в них очень велико. Не так велико, как в лимоне, конечно, но его всё равно больше, чем во многих других овощах и фруктах.

Факт 9. Кабачки состоят из воды примерно на 90%, уступая по этому параметру огурцам. Но, как и огурцы, их активно используют в косметологии, так как кабачковая мякоть прекрасно насыщает влагой кожу.

Факт 10. В магазинах обычно продаются мелкие кабачки, потому что их собирают до того, как они вымахают до огромных размеров. На самом деле, если дать им расти, они легко превысят 10-15 кг веса, но будут уже невкусными. А самый большой кабачок, когда-либо выращенный, имел массу в 61 кг.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!