Интересные факты о Кабо-Верде

Факт 1. Долгое время в русском языке страна Кабо-Верде называлась иначе — Острова Зелёного Мыса, в честь архипелага, на котором она расположена. Современное название в русскоязычной топонимике появилось только в 1986 году. Это бедное государство, которое только в 2007 году убрали из списка “стран четвёртого мира” и причислили к “развивающимся странам”.

Факт 2. Вопреки названию, Кабо-Верде — совсем не зелёная страна. Почти все 18 островов, на которых она расположена, покрыты горами и каменистыми полупустынями, и зелени тут мало. Большую часть лесов давно вырубили, что привело к экологической катастрофе — теперь большинство рек здесь наполняется водой только в дождливый сезон. А пыльные бури, зарождающиеся в пустыне Сахара, часто приносят сюда много мелкого песка, покрывающего всё вокруг. Около 16% суши Кабо-Верде вообще практически непригодны для жизни, это так называемый “лунный пейзаж”, безжизненный и бесплодный, как кое-где на Науру.

Факт 3. Нестабильная экономика Кабо-Верде часто страдает от разрушительных ураганов, которые зарождаются возле западного побережья Африки. В честь этой страны даже назвали особый тип ураганов, мощных, устойчивых и долгоживущих. Их так и называют — ураганы Кабо-Верде.

Факт 4. У правительства Кабо-Верде всегда хватает проблем с финансированием даже самых важных отраслей, таких, как медицина и образования. Самая известная уроженка страны, певица Сезария Эворо, знаменитая на весь мир, за свой счёт содержала изрядную часть образовательной систему государства на протяжении нескольких десятков лет. И выступала на публике она всегда босиком, чтобы привлечь внимание мира к катастрофическим проблемам Кабо-Верде, стране, где у людей зачастую нет денег даже на самое необходимое.

Факт 5. В отличие от флоры (всего около 600 видов растений, из которых четверть была завезена сюда европейцами), фауна тут довольно богатая. На Кабо-Верде обитает множество видов птиц, а воды кишат самой разнообразной рыбой. Но рыболовство тут всё равно развито очень слабо.

Факт 6. Туристам, отправляющимся сюда, будет полезно знать, что с интернетом на Кабо-Верде много проблем. Многие части страны вообще не имеют интернет-покрытия, местами даже не работают сотовые телефоны. А там, где интернет есть, он очень медленный, и к тому же дорогой.

Факт 7. Природа всех 18 островов архипелага уникальна. На них обитают разные животные и насекомые, но люди постарались и тут — пригодных для земледелия земель в Кабо-Верде очень мало, и с годами становится ещё меньше, потому что пастбища попросту вытаптываются стадами скота.

Факт 8. Официальным языком здесь является португальский, так как Острова Зелёного Мыса долгое время были португальской колонией. Но на деле в быту большинство местных жителей говорит на языке кабувердьяну, креольском диалекте на основе португальского с большой примесью слов из разных африканских языков.

Факт 9. В отличие от многих других маленьких государств, Кабо-Верде имеет свою армию. Правда, служит в ней лишь около тысячи человек, столько же, сколько и в местной полиции. 

Факт 10. Несмотря на бедность этой страны, в последние лет десять-двадцать ситуация со здоровьем населения здесь заметно улучшилась. Медицина медленно, но верно развивается, а средняя продолжительность жизни выросла до 70 лет — это больше, чем в России, и больше, чем в большинстве стран Африки.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!