Интересные факты о Кабуле

Факт 1. Своё название город Кабул в честь протекающей по нему одноимённой реки. Точнее, протекавшей – сейчас она практически пересохла, а оставшийся вместо неё тонкий ручеёк настолько загрязнён нечистотами и завален мусором, что вода в нём чёрна, густая и ужасно пахнущая. Набережные, на которых до гражданской войны велась торговля, давно уже превратились в одну гигантскую свалку пополам с отхожим местом. Впрочем, так можно описать практически всю территорию Кабула – мусор здесь повсюду, а целых зданий почти нет.

Факт 2. Все важные здания в Кабуле защищены заборами высотой в 8-10 метров. Такими высокими их делают для того, чтобы через них нельзя было перекинуть гранату. А подъезды к стенам перегораживаются бетонными блоками – это мера предосторожности против террористов-смертников на грузовиках, начинённых взрывчаткой.

Факт 3. Никто точно не знает, сколько Кабулу лет, но, вероятно, около 4 тысяч или даже больше. Он упоминается в древнеиндийских летописях, и о нём было известно древним грекам – в частности, о нём писал Клавдий Птолемей, живший во II веке.

Факт 4. После гражданской войны в столице Афганистана не осталось никаких объектов старины или хотя бы просто исторических зданий. Современный Кабул – это лабиринт из полуразрушенных трущоб, все основные дороги в котором перегорожены многочисленными военными блокпостами.

Факт 5. Сейчас Кабул контролируется международными миротворческими силами и афганской армией, но лишь номинально. Здесь по-прежнему сильна поддержка террористической организации Талибан, причём местные жители страдают от терактов не меньше, чем военнослужащие и иностранные специалисты. Здесь царит атмосфера паранойи и недоверия, потому что любой человек, абсолютно невинно выглядящий, на самом деле может оказаться пособником террористов.

Факт 6. На фотографиях, сделанных до гражданской войны в Афганистане, можно обратить внимание на идеальную чистоту на улицах Кабула. Сейчас ситуация прямо противоположная, и слой мусора здесь местами превышает полметра в толщину. Здесь вообще нет никаких коммунальных служб, которые занимались бы вывозом мусора, поэтому его никто и никогда не убирает. Правда, тут есть мусорщики, которые собирают отходы, сортируют их и всё, представляющее собой хоть какую-то ценность (вплоть до пластиковых бутылок) сдают на переработку.

Факт 7. С фотоаппаратом разгуливать по Кабулу крайне не рекомендуется. Конечно, лучше вообще здесь не гулять, но на возможность быть сфотографированными местные жители обычно реагируют резко негативно. Все боятся талибов, которые известны своими карательными операциями против “пособников иностранцев”. Поэтому кабульцы боятся навлечь беду на себя и свою семью, если кто-то увидит, что они разговаривают с иностранцами.

Факт 8. Разрушенные войной здания в Кабуле не восстанавливают. В 80-е годы отсюда бежало много жителей, и около 50 тысяч погибло, так что численность населения заметно снизилась. Поэтому сейчас кабульцам проще найти новое здание, которое пока не развалилось окончательно, чем отремонтировать старое.

Факт 9. Из-за географического расположения Кабула здесь очень ветрено и пыльно, так как кругом лежат пустыни. Поэтому в городе часто висит дымка, и нередко приходят пыльные бури. Дышать в таких условиях очень сложно, поэтому кабульцы обычно закрывают нос и рот платками или шарфами. Всё дело в низкой влажности, в среднем за год здесь выпадает около 320 мм осадков, в несколько раз меньше, чем в Москве. Зимой, кстати, в Кабуле иногда даже снег идёт.

Факт 10. Международная неправительственная организация Transparency International поставила Кабул на 3-е место в списке самых коррумпированных городов мира. Ежегодно местные чиновники зарабатывают несколько миллиардов долларов на взятках, и это лишь официальная статистика раскрытых злоупотреблений.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector