Интересные факты о Кавказских горах

Факт 1. Могучие Кавказские горы сформировались недавно по геологическим меркам, всего около 25.000.000 лет назад, поэтому они ещё не успели обветшать, в отличие от, например, Уральских гор. Высочайшей их точкой является гора Эльбрус (5642 метра), которая представляет собой потухший вулкан, покрытый вечными снегами и льдами.

Факт 2. Все без исключения стекающие со склонов Кавказских гор реки впадают в Чёрное море. Помимо рек, с них сползают и ледники, которых насчитывается около 2050 штук! Их общая площадь достигает 1400 км², что вдвое больше площади таких стран, как Бахрейн или Микронезия. Но это всё равно ничтожно мало с площадью самого горного хребта – 477.488 км², что почти вдвое больше площади всей Великобритании.

Факт 3. Несмотря на то, что самым распространённым здесь деревом является сосна, различные виды которой растут по всему миру, растительный мир Кавказских гор всё равно уникален. Около 1600 различных видов растений, здесь произрастающих, не встречаются вообще больше нигде в мире. Животный мир здесь тоже весьма разнообразен, тут водятся даже крупные хищники, такие, как леопарды и бурые медведи. Да и люди тут живут очень разные – больше 50 разных народов.

Факт 4. Кавказские горы оказывают огромное влияние на климат России, особенно южной её части. Они служат естественной преградой для ветров и дождевых облаков, и, если бы их не было, погода на российском юге была бы совсем другой. И нельзя утверждать, что она была бы лучше, чем сейчас.

Факт 5. При максимальной ширине в 180 км этот горный хребет растянулся на 1100 км в длину. Здесь можно найти множество уникальных достопримечательностей, созданных самой природой, таких, как пещера Крубера-Воронья, являющаяся самой глубокой в мире (2191 метр). Или водопад Зейгалан высотой около 600 метров, который входит в списки высочайших в мире. Правда, зимой он исчезает, так как ледник, питающий его водой, перестаёт таять и замерзает.

Факт 6. Из всех вершин Кавказских гор 25 имеют высоту более 4000 метров, и две, Эльбрус и Казбек – более 5000 метров. Конечно, это не дотягивает до горных пиков Гималаев и южноамериканских Анд, но всё равно атмосферное давление на вершинах Казбека и Эльбруса составляет едва ли половину от давления на уровне моря.

Факт 7. Возникли Кавказские горы в том месте, где Аравийская тектоническая плита соприкасается с Евразийской, причём они сближаются на несколько сантиметров каждый год. Это провоцирует мощные землетрясения, которые время от времени оказываются особенно разрушительными.

Факт 8. Именно здесь был изобретён кефир, причём секрет его приготовления долгое время держался в строжайшей тайне. В Российской империи этот напиток был весьма популярен, но узнать метод его производства долгое время не удавалось. Наконец, он был получен в результате хитрой интриги, и Кавказские горы перестали быть единственным регионом мира, где изготавливают кефит.

Факт 9. С точки зрения этнического и лингвистического разнообразия Кавказские горы являются одним из наиболее разнообразных регионов мира. Здесь проживают представители народов, относящихся к разным группам и не являющихся родственными друг другу, причём в довольно плотном соседстве.

Факт 10. Этот величественный горный хребет лежит на территории четырёх государств – Россия, Армения, Грузия и Азербайджан. И ещё на его территории целиком находятся такие непризнанные государства, как Абхазия и Южная Осетия. Точнее, частично признанные.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector