Интересные факты о кавказской ящерице

Факт 1. Кавказские ящерицы отличаются необычайно длинным хвостом, у них он обычно вдвое превышает длину тела. Именно из-за него они кажутся большими, хотя длина тела взрослых особей без учёта хвоста редко превышает 6 сантиметров.

Факт 2. Своё название кавказские ящерицы получили благодаря тому, что они являются эндемичным видом для Кавказских гор. Больше нигде на планете они не встречаются, а так как обитать они предпочитают в скалистой местности, ареал их распространения не увеличивается. Они водятся даже на Эльбрусе!

Факт 3. В отличие от многих других пресмыкающихся, кавказские ящерицы не слишком плодовиты. Иногда они откладывают всего пару яиц, хотя обычно их больше, штуки три-четыре. Максимум – шесть, причём размножаются эти рептилии всего раз в год, летом. И растут они довольно медленно, приобретая способность к размножению только спустя два года после появления на свет.

Факт 4. Кавказские ящерицы, как и подавляющее большинство родственных им видов, являются хищниками. Питаются они в основном насекомыми, причём любыми, каких только им удаётся поймать. Их добычей часто становятся даже пауки, причём довольно крупные.

Факт 5. К счастью, этим уникальным животным не угрожает исчезновение, несмотря на то, что Кавказские горы давно уже стали популярным туристическим направлением, и здесь постепенно разрастается инфраструктура. Исследователи неизменно оценивают популяцию кавказских ящериц, как высокую – пройдя всего километр, можно увидеть до сотни этих шустрых рептилий.

Факт 6. В отличие от многих других ящериц, активных в основном по ночам, кавказские ведут строго дневной образ жизни. По ночам они спят в укрытиях, которые обустраивают в расщелинах скал.

Факт 7. Встречаются эти пресмыкающиеся даже на значительной высоте. В горах их можно увидеть вплоть до отметки в 3000 метров над уровнем моря, где бывает уже довольно холодно. Но с наступлением холодов они впадают в спячку, и в среднем проводят в этом близком к анабиозу состоянии по 5-6 месяцев ежегодно.

Факт 8. Кавказскую ящерицу легко спутать с грузинской или скальной. Эти виды весьма похожи между собой, и только специалист сразу обратит внимание на разницу в габаритах, окраске и размерах чешуек. Отличить этих пресмыкающихся от других всегда можно по рядам тёмных пятнышек, которые идут у них вдоль спины.

Факт 9. Встречаются эти рептилии на территориях всего трёх стран – Россия, Грузия и Азербайджан. В нашей стране они распространены во всей российской части Кавказа, от Эльбруса до республики Дагестан. Туристы, охочие до местных красот, наверняка видели этих ящериц много раз, просто не обращали на них особого внимания.

Факт 10. В дикой природе кавказские ящерицы любят водные процедуры, и охотно купаются в озёрах и даже лужах. Поэтому любителям рептилий, которые содержат их в качестве домашних питомцев, приходится обустраивать им небольшие бассейны, чтобы они могли не только напиться, но и поплавать.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!