Интересные факты о Казани

Факт 1. Будучи очень древним городом, Казань уже более тысячи лет оказывает влияние на все прилегающие территории, выступая в качестве крупного центра культуры и промышленности. Во всей Восточной Европе лишь два города старше, чем она – Прага и Киев. Можно вспомнить ещё Стамбул, он он частично относится к Азии, а ряд географов и вовсе относит его к Южной Европе.

Факт 2. Казань именуется третьей столицей России совершенно официально, так же официально, как является столицей Татарстана. Она древнее Москвы! Считается, что основан город был в 1005 году. Позднее он стал центром могучего Казанского ханства, которое то воевало с русскими князьями, то заключало с ними союзы. В середине XVI века город взяли войска Ивана Грозного, после чего он вошёл в состав Руси.

Факт 3. По ряду параметров Казань является самой-самой. Будучи крупнейшим из всех городов на Волге, она также претендует и на звание самого многонационального города. Согласно результатам переписей, здесь постоянно проживают представители более чем 115 народов России и ближнего зарубежья. А две основные религии, ислам и православие, здесь тесно переплетены, сосуществуя в гармонии.

Факт 4. В Казани проживает около 1,25 млн человек, в полтора раза больше, чем на Кипре, или примерно 0,016% от населения мира. А по занимаемой площади (588 км²) она превосходит полтора десятка стран мира. Мальдивы, например, почти вдвое меньше, если учитывать вообще всю площадь их суши.

Факт 5. Из всех российских мегаполисов Казань является одним из самых благоустроенных и озеленённых, парков и скверов тут очень много. Экология здесь в целом неплохая – лучше, чем в большинстве других городов. Во многом это заслуга того, что город самостоятельно полностью перерабатывает все производимые им отходы. А казанские муниципальные службы каждую весну высаживают около 5.000.000 цветов.

Факт 6. После развала СССР в Казани появилось большое количество молодёжных банд, сегрегированных по территориальному признаку, что даже породило новый термин – казанский феномен. На какое-то время город стал “криминальной столицей” России, но к концу 90-х годов здесь навели порядок и сделали соответствующие выводы.

Факт 7. Погода тут отличается значительными сезонными перепадами. Зимы в Казани обычно снежные и холодные, а лето сухое и жаркое. Рекорды положительной и отрицательной температуры здесь составляют 39 °C и -46,8 °C соответственно. Обычно, впрочем, всё намного менее сурово, и климат тут приятный.

Факт 8. Казань могла бы послужить образцом веротерпимости для многих других городов мира. Здесь зарегистрировано более тысячи религиозных организаций, а в городе действуют храмы шестнадцати различных конфессий. При этом последователи разных вероучений живут дружно и мирно, и это достойно всяческого уважения.

Факт 9. При взгляде на карту можно обратить внимание, что Казань имеет правильную форму, близкую к круглой – её размеры составляют 31 × 29 км. На протяжении 15 километров через город протекает река Волга, причём на всей этой дистанции через неё перекинут один-единственный мост.

Факт 10. Одно время Казань была самым крупным городом в России. Но потом Пётр I построил Петербург, развития которого приложил огромные усилия, да и Москва продолжала быстро расти. Сейчас Казань занимает 5 место в списке наиболее густонаселённых городов России, но разница с Нижним Новгородом не превышает нескольких тысяч человек, так что в любой момент ситуация может измениться.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector