Интересные факты о Казанском соборе

Факт 1. Внешне Казанский собор в Санкт-Петербурге напоминает знаменитый собор Святого Петра в Риме, точнее, в Ватикане. Это сходство не случайно – император Павел I лично выразил желание, чтобы Петербургский храм был построен в том же стиле. Копией он, разумеется, не является, но общие черты внешности у двух этих монументальных строений прослеживаются.

Факт 2. Архитектором Казанского собора был Андрей Воронихин, вольноотпущенный крепостной, в прошлом принадлежавший графу Строганову. Граф лично порекомендовал его императору, поручившись за его талант, и не прогадал – Воронихин справился с поставленной перед ним задачей на отлично. В своё время граф лично оплатил ему обучение живописи, а затем подарил ему свободу.

Факт 3. Как известно, в Казанском соборе есть только одна колоннада, хотя Воронихин изначально предполагал построить две, но по какой-то причине решил изменить первоначальный проект. Всего внутри собора насчитывается 54 колонны, и ещё 96 установлены снаружи.

Факт 4. Одним из требований Павла I, давшего добро на постройку Казанского собора, было использование только отечественных строительных материалов, а также отказ от использования наёмного труда иностранных рабочих. Поэтому все люди, задействованные при строительстве, от художников до гравёров и резчиков, были гражданами Российской империи. Строительство собора заняло всего около 10 лет – не очень много для столь монументального сооружения, и обошлось государственной казне в 4.200.000 рублей. А в его росписи принял участие знаменитый художник Карл Брюллов.

Факт 5. В короткие сроки после постройки Казанский собор стал одной из самых известных достопримечательностей Петербурга. Именно он дал название Казанской улице, Казанской площади, Казанскому острову на Неве и Казанскому мосту, переброшенному через канал Грибоедова.

Факт 6. Русские архитекторы научились возводить впечатляющие купола задолго до того, как в Петербурге был построен Казанский собор. Однако, именно при работе над ним впервые в истории человечества для укрепления куполов были использованы металлические элементы. Главный купол Казанского собора получился более чем впечатляющим – целых 17,7 метров в диаметре.

Факт 7. Долгое время Казанский собор критиковался за его “вторичность”, и только в XX веке он был переоценён заново. Но в эпоху Николая I и сам собор, и архитектора Воронихина язвительно критиковали за “следование итальянскому стилю”. Хотя и в XX веке поэт Осип Мандельштам в своём стихотворном сборнике “Камень” отзывался о нём с некоторой насмешкой.

Факт 8. После Гражданской войны в России Казанский собор в Петербурге был разграблен большевиками, одного лишь серебра из него вывезли более 2 тонн. Затем на протяжении десятилетий в нём функционировал Музей истории религии и атеизма, но после распада СССР в 1991 году он снова стал действующим храмом.

Факт 9. Казанский собор – один из крупнейших храмов не только в Санкт-Петербурге, но и в России, в высоту он достигает 71,5 метров. В северной столице он является вторым храмом по величине, уступая лишь Исаакиевскому собору.

Факт 10. Несмотря на то,что для строительства Казанского собора привлекались только русские мастера, спустя два с половиной десятилетия после его открытия, когда ещё продолжались работы над его внутренним убранством, там трудился французский архитектор Огюст Монферран, тот самый, что построил другой знаменитый собор – Исаакиевский. Но Монферран жил и работал в России почти всю жизнь, более 40 лет, и считался уже “своим” архитектором.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector