Интересные факты о кактусах

Факт 1. Всего в мире существует около 1750 видов кактусов, и все они хорошо приспособлены к жизни в сухом и жарком климате. Даже в пустыне Атакама, одном из самых сухих мест Земли, растёт множество их видов. Все без исключения кактусы происходят из Южной Америки, хотя с момента открытия европейцами этого материка они распространились по всему миру. В Таиланде, Вьетнаме и других странах Юго-Восточной Азии уже давно считается “своим” фрукт питахая, или драгонфрут, который на самом деле представляет собой кактусовый плод.

Факт 2. Некоторым видам кактусов требуются десятилетия для того, чтобы достигнуть репродуктивного возраста. Поэтому они очень уязвимы — растение может прожить лет тридцать, но так и не успеет начать процесс размножения, потому что его повредят птицы, грызуны или, например, люди. А вот расхожий миф о том, что некоторые кактусы цветут лишь раз в жизни — это всего лишь миф.

Факт 3. Самые большие кактусы в мире — карнегии, произрастающие в южной части Северной Америки. Имея диаметр ствола в полметра и более, они достигают высоты в 20 метров, что сравнимо с высотой 7-этажного дома, и живут до 200-300 лет. Самый большой и старый экземпляр карнегии под названием “Калифорнийский исполин” растёт в США, штат Калифорния. Его высота уже превысила 25 метров, а масса — две с половиной тонны.

Факт 4. Все кактусы запасают в своих тканях большое количество влаги, причём она содержится в них в желеобразном виде, а не в жидком. На воду приходится две трети общей массы этих растений, а в дождливый сезон, когда они интенсивно запасают влагу, ещё больше, до 80-90%.

Факт 5. Даже не самый сильный ураган может легко повалить кактусы, которые росли столетиями. Корневая система этих растений не уходит глубоко в землю, поэтому они держатся за неё не слишком крепко, а большую часть влаги они получают из воздуха. Так как кактусы уязвимы и для людей, в американском штате Аризона даже приняли закон, согласно которому за умышленное повреждение дикорастущего кактуса можно отправиться в тюрьму на срок в несколько десятков лет.

Факт 6. Кактусы опунции едва не стали причиной экологической катастрофы в Австралии. После того, как они попали на этот континент, они начали столь стремительно осваивать новое жизненное пространство, что местная растительность оказалась в угнетённом положении.

Факт 7. Первые кактусы появились на нашей планете около 35.000.000 лет назад, но их эволюционный путь, весьма интересный, сильно отличается от такового у, например, деревьев. Хотя кактусовые колючки выполняют ту же роль, что и древесные листья. Примерно как хвойные иголки. Колючки, кстати, воздух ионизируют так же хорошо, как и листья деревьев.

Факт 8. Коренным обитателям Центральной и Южной Америки кактусы известны уже давным-давно. Ещё Христофор Колумб упоминал в своих записях, что видел, как местные жители употребляли в пищу какие-то колючие плоды. А у народа майя длинные иголки некоторых видов кактусов использовались не только в качестве швейных игл, но и в качестве хирургических.

Факт 9. Карнегиям, самым большим кактусам, требуется больший срок для того, чтобы вырасти и начать размножаться, чем всем остальным. Способность к воспроизводству они обретают спустя примерно полвека! И растут они очень медленно, за первый десяток лет редко вырастая больше чем на 3 см.

Факт 10. Карликовые разновидности блоссфельдии — самые маленькие в мире кактусы. Растут они в основном в Андах, на территории Аргентины и Боливии. Они имеют форму, близкую к шарообразной, и самые крупные экземпляры вырастают до 11-13 миллиметров в диаметре. Они очень красивы, но, чтобы любоваться ими, не помешает увеличительное стекло.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector