Интересные факты о Михаиле Калашникове

Факт 1. За свою жизнь Михаил Калашников добился многого, но всему миру он известен в основном в качестве изобретателя автомата, названного в его честь и ставшего самым распространённым стрелковым оружием в мире. Автомат Калашникова можно увидеть на гербе и государственном флаге Мозамбика, а также на гербах Зимбабве и Тимора-Лешти.

Факт 2. Изучая биографию Михаила Калашникова, не перестаёшь удивляться тому, как ему удалось развить свой талант. Он родился и вырос в простой крестьянской семье, будучи семнадцатым ребёнком из девятнадцати. Но времена тогда были суровые, так что выжили не все дети, и у Михаила Тимофеевича было семеро братьев и сестёр.

Факт 3. Он никогда не учился тому, что умел, будучи гениальным самоучкой. Во время службы в Красной армии Михаил Калашников сделал свои первые изобретения, связанные с танковой техникой и личным оружием, до всего додумавшись самостоятельно. Это не прошло незамеченным, и ему предложили вплотную заняться дальнейшими разработками. Удивительная смена интересов, учитывая, что в юности Михаил Тимофеевич мечтал стать поэтом, и даже публиковал в местной газете свои стихи.

Факт 4. Во время Великой Отечественной войны М. Т. Калашников был командиром танка, и лично принимал участие в боях. Однажды его танк был подбит, а сам он серьёзно ранен. После этого Михаил Тимофеевич проходил длительное лечение в военном госпитале, и именно там ему пришла в голову идея создать автоматическое стрелковое оружие собственного изобретения.

Факт 5. Автомат Калашникова в той или иной модификации является самым распространённым оружием. Общее число находящихся на руках экземпляров, по некоторым оценкам, превышает 100.000.000 штук, и это оружие состоит на вооружении армий 55 стран мира. Хотя некоторые модификации носят другие названия, так как срок действия патента истёк давным-давно, и разные государства могут производить автомат Калашникова (или его модернизированные варианты) абсолютно законно.

Факт 6. Михаил Тимофеевич Калашников был в вопросах механики настоящим гением, и изобретал он не только оружие. Широко известно, что он сам изобрёл газонокосилку, которой успешно пользовался. Собрана она была из стиральной машинки и тележки на колёсах.

Факт 7. Незадолго до смерти  на 95-м году жизни Михаил Калашников написал письмо, которое было опубликовано после его кончины. В нём он выражал свои переживания насчёт вреда, который друг другу причинили люди с помощью его изобретения. Его можно понять – согласно ряду источников, автомат Калашникова стал непосредственной причиной гибели большего количества людей, чем любое другое оружие в мире. С другой стороны, если бы его не было, нашёлся бы какой-нибудь другой образец. Всё-таки ответственность несёт не бездушный кусок железа, а человек, который держит его в руках.

Факт 8. За свою долгую жизнь Михаил Калашников получил 33 ордена и медали в СССР и России, 3 иностранных ордена (вручили их ему Беларусь, Венесуэла и Казахстан), 6 общественных орденов и медалей, 6 престижнейших премий и огромное количество других наград.

Факт 9. В некоторых странах Африки, в частности, в Сомали, Мозамбике и Эфиопии, существует мужское имя “Калаш”. Оно появилось сравнительно недавно, образовавшись от названия автомата Калашникова, который в этих краях порой стоит дешевле, чем запас еды на неделю.

Факт 10. Официально автомат Калашникова производился только СССР и 18 союзных странах, которым советские власти выдали соответствующую лицензию. Неофициально же производство моделей-клонов началось практически по всему миру буквально через несколько лет после появления этой модели на свет, и продолжается до сих пор.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector