Интересные факты о Калининграде

Факт 1. Основанный в середине XIII века Калининград назывался Твангсте, причём основали его рыцари Тевтонского ордена, выходцы из Пруссии, исконно славянских земель, которые после захвата германскими народами постепенно “онемечились”. Но большую часть своей истории город носил название Кёнигсберг, и на русский лад его переименовали только после Второй Мировой войны, когда территория современной Калининградской области была аннексирована СССР. Большая часть немецкого населения тогда была выслана в Германию. Что интересно, “всесоюзный староста” Михаил Калинин, в честь которого переименовали Кёнгисберг, ни разу здесь не был.

Факт 2. Официально считается, что в Калининграде живёт примерно 500.000 человек. Однако, на деле тут постоянно проживают многие жители Калининградской области, и сюда стекается в поисках работы множество россиян из самых разных уголков нашей страны. Так что на деле тут около 650.000 жителей, что сопоставимо с численностью населения всей Черногории или Соломоновых островов.

Факт 3. Сам Калининград входит в топ крупнейших городов Европы. А в Калининградской области расположен Балтийск, небольшой городок, интересный тем, что из всех городов России он является самым западным. Из всех областей нашей страны Калининградская является самой маленькой, занимая площадь чуть более 15.000 км². Что, впрочем, всё равно равно площади вышеупомянутой Черногории.

Факт 4. Около 90% всего янтаря в мире добывается именно в Калининградской области. Некоторые везунчики находят этот драгоценный минерал прямо на пляже во время прогулки, так как его время от времени выносят на берег морские волны. Неудивительно, что в местном музее янтаря находится самая крупная его коллекция в мире.

Факт 5. Как известно, Калининград является эксклавом, а не анклавом, так как сухопутной границы с основной частью России у него нет, а вот морская всё-таки имеется. Россиянам для того, чтобы попасть отсюда в другую часть страны без заморочек с загранпаспортом, приходится лететь на самолёте. Но это не единственный российский эксклав – есть ещё, например, небольшая деревня под названием Дубки. Она находится в Псковской области, в которую можно добраться только по озеру, потому что вся прилегающая к деревне суша относится к территории Эстонии.

Факт 6. Калининград, точнее, Кёнигсберг – родина знаменитого философа Иммануила Канта, который прожил здесь всю жизнь. А ведь другой не менее известный философ, Артур Шопенгауэр, утверждал, что труды Канта – самое важное событие в истории философии за последние 2000 лет…

Факт 7. Здесь сохранилось огромное количество европейской застройки, и выглядит Калининград так, будто это не европейский, а какой-нибудь немецкий город. Впрочем, довольно компактный – здесь насчитывается чуть менее 800 улиц. Причём многие из них не покрыты асфальтом, а выложены брусчаткой, что доставляет массу “удовольствия” местным автовладельцам.

Факт 8. Калининград, входящий в топ-25 российских промышленных центров, неоднократно занимал призовые места и в других номинациях. За последние десять лет его уже называли лучшим городов в России для ведения бизнеса, самым красивым городом нашей страны, и трижды признавали лучшим во всех отношениях.

Факт 9. Здесь до сих пор сохранилось огромное количество старых укреплений, которые будут интересны всем любителям истории. На рубеже XIX-XX веков здесь построили 17 крепостей, 12 больших и 5 малых. Из-за такого их количества Калининград иногда называют “музеем крепостей под открытым небом”.

Факт 10. Калининградская область – единственный субъект РФ, в котором в полночь на Новый год не показывают новогоднее обращение президента. Точнее, показывают, но за час до полуночи, потому что в полночь жителей традиционно поздравляет местный губернатор.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector