Интересные факты о Калифорнии

Факт 1. Именно в Калифорнии находится 13 деревьев, которые включены в список древнейших на Земле, и они составляют почти половину этого списка. Все они – сосны разных видов, причём возраст старейшей из них оценивается в 5070 лет, а возраст следующей за ней – в 4850 лет. Калифорнийский климат, вероятно, способствует их долголетию.

Факт 2. Калифорния могла стать частью России. В 1812 году здесь была основана российская крепость Росс, просуществовавшая до 1841 года, когда она была продана одному американскому землевладельцу. В настоящее время Форт-Росс представляет собой национальный парк, а единственное уцелевшее с начала XIX века здание, дом последнего русского коменданта Ротчева, объявлено в США памятником федерального значения. Впрочем, на калифорнийском побережье существовали и другие поселения русских колонистов.

Факт 3. По площади Калифорния занимает третье место среди американских штатов, уступая Аляске и Техасу, по численности населения – первое, по объёму ВВП – тоже первое. Если бы Калифорния вдруг стала отдельной страной, её экономика заняла бы 5 в мире место. Она мощнее, чем экономика всей России.

Факт 4. Именно в Калифорнии находится Голливуд, центр всей западной киноиндустрии. Но, вопреки расхожему мнению, Голливуд – это не город, а лишь один из районов Лос-Анджелеса. Здесь действительно расположено огромное количество киностудий.

Факт 5. В созвездии Персей есть туманность под названием Калифорния, получившая своё название благодаря тому, что по форме она напоминает очертания этого американского штата. Протяжённость туманности достигает сотни световых лет, и она удалена от нас на 1500 световых лет.

Факт 6. Во время Гражданской войны в Америке Калифорния официально выступила на стороне США, поддержав северян. Но это была позиция местных властей, а не местного населения в целом, так что многие калифорнийцы перешли на сторону южан-конфедератов. В ходе войны не раз бывало такое, что одни уроженцы штата сражались с другими.

Факт 7. В 1846 году Калифорния успела побыть независимым государством. Правда, просуществовала Калифорнийская республика всего 25 дней, после чего сюда прибыли посланцы из США и сообщили о начавшейся войне между США и Мексикой. Посовещавшись, власти Калифорнийской республики приняли решение войти в состав Соединённых Штатов. До провозглашения независимости этот штат принадлежал Мексике.

Факт 8. Вся Калифорния относится к сейсмоопасной зоне, и здесь нередки землетрясения. По территории штата проходит множество геологических разломов, в том числе и знаменитый Сан-Андреас, достигающий 1300 км в длину. Последнее мощное землетрясение в районе разлома произошло в 1989 году. Активные вулканы на территории штата, кстати, тоже есть.

Факт 9. Зарплата губернатора Калифорнии составляет 175 тысяч долларов в год. Что интересно, Арнольд Шварценеггер, знаменитый актёр, официально отказался от зарплаты, когда занимал губернаторский пост. Правда, как показала практика, актёр из него лучше, чем губернатор, так что после первого срока он не стал переизбираться на второй.

Факт 10. В Калифорнии проживает около 40 млн человек, что намного больше, чем во многих странах мира. Около 40% из них – потомки европейцев, ещё 37% – латиноамериканцы, остальные – афроамериканцы и все остальные. Испанским языком здесь, кстати, пользуются не менее активно, чем английским.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector