Интересные факты о Калмыкии

Факт 1. Официально Калмыкия является республикой в составе Российской Федерации, и среди всех субъектов РФ она занимает 42 (из 85) место по площади. Правда, населена она не очень густо – проживает тут всего порядка 270.000 человек, то есть чуть больше, чем в подмосковных Химках. Зато Калмыкия – единственная республика на территории Европы, в которой преобладающей религией является буддизм.

Факт 2. Именно здесь живут самые-самые мясоеды в мире. Уровень потребления мяса на душу населения в Калмыкии превышает 100 кг в год! Это выше не только, чем во всех остальных субъектах РФ, это вообще самый высокий показатель в мире, если сравнивать с другими странами.

Факт 3. В прошлом на территории современной Калмыкии проживали в основном кочевники, свирепые и безжалостные воины, которые всю жизнь проводили в движении. Ряд историков и вовсе включает калмыков прошлого в пятёрку самых воинственных народов мира. Кстати, клич “Ура!” зародился именно здесь, он происходит от калмыцкого “Уралан!”, что в переводе означает “Вперёд!”.

Факт 4. В СССР население Калмыкии попало в опалу у Сталина, так как часть его после оккупации республики Германией во время Великой Отечественной войны перешла на сторону немцев. Несмотря на то, что большая часть калмыцкого населения отважно сражалась против захватчиков, небольшого количества коллаборационистов стало достаточно, чтобы вся республика попала в “чёрный список” властей. По приказу Сталина калмыков насильно начали переселять в Сибирь, и это стало огромной трагедией для всего этого народа. После смены власти большинство их них вернулось обратно, но в процессе депортации и в ссылке погибло более 53 тысяч человек.

Факт 5. Калмыцкий язык на территории республики имеет официальный статус наряду с русским. Большая часть населения здесь приходится именно на калмыков, их здесь более половины. Хотя тот народ немногочислен, всего в России и за рубежом насчитывается немногим менее 190.000 его представителей.

Факт 6. Часть населения Калмыкии во времена СССР и позднее эмигрировала в США, где существует калмыцкая диаспора из нескольких тысяч человек. Столицей диаспоры, пусть и неформально, считается город Хауэлл, который является городом-побратимом Элисты, столицы республики Калмыкия. В Хауэлле есть даже Калмыцкая улица (англ. Kalmuk road).

Факт 7. Большая часть Калмыкии – степь, а климат тут славится резкими перепадами (за исключением побережья Каспийского моря). Летом здесь бывает настолько жарко, что температурой в +40 °C никого не удивишь, а над раскалённой и растрескавшейся от жара землёй иногда можно увидеть миражи.

Факт 8. Сейчас в сельской местности Калмыкии самым популярным и востребованным животном является лошадь. Однако, в прошлом верблюды тут были ещё более распространены. С тех пор они уступили пальму первенства лошадям, но всё равно верблюды и сейчас здесь считаются одним из “обязательных для разведения животных”.

Факт 9. В прошлом, каких-то полтысячи лет назад, калмыцкие орды существовали во многом за счёт набегов. Доставалось от них всем, до кого воинственные кочевники могли добраться. Известно, что атаковали они не только русские города, но и западные регионы Китайской Империи.

Факт 10. Вероятнее всего, народ Калмыкии много сотен лет назад сформировался после раскола Золотой Орды. Этнические калмыки являются потомками ойратов, западных монголов, которые в XVII веке основали Калмыцкое ханство между реками Волга и Дон. Традиционная калмыцкая письменность, тодо-бичиг, была создана на основе старомонгольского алфавита, но затем её вытеснила кириллица.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector