Интересные факты о Калуге

Факт 1. Именно в Калуге в далёком 1967 году был открыт первый на Земле музей космонавтики. Он и по сей день является крупнейшим в нашей стране и одним из самых впечатляющих в мире. Это неудивительно – к созданию калужского музея приложили руку Юрий Гагарин, Сергей Королёв и многие другие пионеры освоения космоса.

Факт 2. Основанная, согласно летописям, в конце XIV века, Калуга на самом деле может быть намного старше. Археологи и историки уже доказали, что город уже существовал какое-то время до даты его первого упоминания (1371 год). Правда, как долго – никто не знает. 

Факт 3. В Смутное время Калуга в числе первых городов России поддержала самозванца Лжедмитрия I, признав его законным государем. После его поражения в калужских стенах нашёл радушный приём бунтовщик Иван Болотников, которого поддерживал Лжепётр, мошенник, выдававший себя за никогда не существовавшего царевича. Он привёл с собой армию и укрепил город, который, защищаясь, даже выдержал долгую 4-месячную осаду московскими войсками. А после появления Лжедмитрия II Калуга признала царём его, и верно ему служила.

Факт 4. Самым тяжёлым временем в истории Калуги стал для неё XVIII век. Сначала город был оставлен людьми на полтора десятка лет, обезлюдев из-за голода, затем за двадцать лет здесь произошло пять мощнейших пожаров, каждый из которых был близок к тому, чтобы спалить всю Калугу дотла. 

Факт 5. В начале XX века здесь проживало всего около 50.000 человек, а сейчас – почти в 7 раз больше. Развитие промышленности повлекло за собой бурный рост самого города, и сейчас в Калуге насчитывается около 600 улиц.

Факт 6. Сотню лет назад ещё существовали калужские Триумфальные ворота, построенные тут в XVIII веке к визиту Екатерины II. Они простояли более полутора веков, но, увы, в 1935 году их решено было разобрать. Впрочем, такая же участь во времена советской власти постигла и множество других памятников архитектуры.

Факт 7. Значительный урон Калуге был нанесён и в ходе Великой Отечественной войны. На протяжении 2,5 месяцев она была оккупирована войсками Вермахта, которые при отступлении взорвали множество зданий. Именно тогда был разрушен знаменитый калужский театр на Сенной площади, а также 196 других зданий.

Факт 8. Огромную роль Калуга сыграла и во время Отечественной войны 1812 года. Во времена вторжения французской армии в Россию именно здесь располагалась основная база тылового снабжения войск. Своим вкладом в общее дела Калуга помогла российским солдатам продержаться под натиском противника, а затем и переломить ход войны в свою пользу.

Факт 9. На калужских улицах можно увидеть несколько десятков “уличных библиотек”, где все желающие могут как взять книги почитать (или забрать насовсем), так и оставить новые. Пришедшая из Европы традиция “уличных библиотек” стала набирать в Калуге популярность ещё в 2013 году. 

Факт 10. Несмотря на отсутствие заметной сейсмической активности в этих краях, Калуга, однако, стоит на древнем тектоническом разломе. Учёные пришли в выводу, что в далёком прошлом, сотни миллионов лет назад, на месте, где сейчас стоит Калуга, находился мощный вулкан. Но это было ещё тогда, когда даже современных материков ещё не существовало.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!