Интересные факты о Камчатке

Факт 1. В советские времена Камчатка оставалась закрытой для посещения, потому что здесь базируется Тихоокеанский военно-морской флот. Чтобы попасть сюда, даже жителям других регионов СССР требовался пропуск, а иностранцам въезд был вообще закрыт. Сейчас туристы приезжают сюда каждый год, но в одиночестве гулять по лесам их всё равно не отпускают. Здесь полным полно диких медведей, они даже в города нередко забредают.

Факт 2. По ряду признаков восточное побережье Камчатки является наиболее сейсмически активным местом на Земле. В течение прошлого века здесь произошло одно землетрясение мощностью в 9 баллов, два мощностью в 8 баллов и десять мощностью в 7 баллов. Более слабых подземных толчков была зафиксированы сотни и тысячи.

Факт 3. Самой известной достопримечательностью Камчатки являются вулканы, которых тут насчитывается более 300. Из них от 28 до 36 являются активными или потенциально активными (в зависимости от того, какими критериями руководствоваться), а самым высоким из них является Ключевской, высотой в 4835 метра. Это самый высокий вулкан на всём нашем материке, к тому же довольно молодой – ему всего около 7000 лет. Кстати, Камчатские вулканы обычно называют сопками. Ключевская сопка извергается примерно 20 раз за столетие, или раз в 5 лет.

Факт 4. В прошлом, пока сюда не стали летать самолёты, дорога из европейской части России до Камчатки легко могла отнять около года. Сейчас сюда есть авиарейсы, и существует проект железной дороги, который, правда, неизвестно, когда будет осуществлён. На автомобиле сюда доехать тоже можно, но только летом, только теоретически и только в том случае, если вы ездите на чём-то вроде хорошо приспособленного к экстремальным экспедициям внедорожника.

Факт 5. Реки Камчатки – одни из самых чистых не только в России, но и во всём мире. Почти все они берут начало в горах, на ледниках, а потому вода в них настолько чиста, что её можно пить без фильтрации. Самой крупной рекой здесь является Камчатка, которая и дала название полуострову.

Факт 6. Так как человеческая цивилизация ещё не успела испортить Камчатку, природа здесь очень богата, а изрядная часть полуострова отдана под национальные парки и заповедники. Здесь произрастает около 1200 видов высших сосудистых растений, постоянно гнездится 220 видов птиц, водится более 700 видов рыб и множество млекопитающих. Интересно, что раньше здесь вообще не было лягушек, но позднее сюда случайно завезли этих земноводных, и они неплохо тут прижились.

Факт 7. Камчатская Долина гейзеров – единственное гейзерное поле на нашем континенте, а заодно и одно из крупнейших в мире. В каньоне площадью около 6 км² наблюдается аномально высокое биоразнообразие и какое-то совершенно невероятное количество зон микроклимата. Сейчас Долина гейзеров входит в список Семи чудес России и является одним из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Факт 8. Гуляя по Камчатке, нужно внимательно посматривать под ноги. Помимо вышеупомянутых гейзеров, здесь хватает и грязевых котлов, углублений в грунте, в которых горячая грязь бурлит под воздействием пара, прорывающегося сквозь землю. Впрочем, грязевые котлы не заметить довольно сложно.

Факт 9. Самым крупным обитателем Камчатки является обыкновенный бурый медведь. Их тут действительно много, причём они отличаются рационом от своих сородичей с “большой земли”. Местные медведи редко охотятся, предпочитая ловить рыбу, которой в реках тут предостаточно. А летом они часто едят в основном ягоды, которых здесь очень много, потому что их некому собирать.

Факт 10. В кальдере Камчатского вулкана Узон расположено озеро Хлоридное, одно из самых ядовитых в мире. Его воды настолько напитаны различными минералами и химическими веществами, выходящими из жерла дремлющего вулкана, что выживают в них лишь диатомовые водоросли и некоторые бактерии, в результате жизнедеятельности которых из озера вытекает настоящий ручей разбавленной серной кислоты.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector