Факт 1. Часто камыши путают с рогозом. Вам наверняка доводилось видеть эти растения с соцветием, напоминающим коричневый початок это сосиску. Так вот, это как раз не камыш, а рогоз, который относится к другому роду представителей растительного мира – к рогозовым.
Факт 2. Камыши встречаются как однолетние, так и многолетние. Во всём мире встречается 50 видов этого растения, из которых на территории России произрастают шесть. Наиболее часто встречается его лесная разновидность, отличающаяся трёхгранными стеблями вместо цилиндрических, а также небольшой высотой, от 30 до 120 см.
Факт 3. Не менее часто, чем с рогозами, камыш путают и с тростниками, хотя они относятся к осоковым растениям, и обыкновенная осока является с точки зрения ботаники их родственником. Ошибка эта до того распространена, что в различных тюркских языках (например, в азербайджанском) слово, звучащее, как “камыш”, обозначает на самом деле “тростник”.
Факт 4. Высота большинства видов камышовых растений невелика, в пределах нескольких метров. Однолетние представители рода обычно наименее высоки, а многолетние вырастают иногда до 3,5-4 метров. В редких случаях попадаются растения со стеблями в 5,5-6 метров высотой, что уже сопоставимо с высотой двухэтажного дома.
Факт 5. Корневища камыша, как и корневища, например, кувшинки, богаты крахмалом. В промышленных масштабах эти растения не собирают, так как крахмал проще получать другими способами, но в прошлом камышовые корневища иногда высушивались и перемалывались в муку, из которой затем готовили различные блюда.
Факт 6. Эта растительность дала название некоторым видам животных, жизнь которых тесно с ними связана. В качестве примера можно привести камышового баклана (небольшая морская птица), камышового луня (близкий родственник ястреба) и камышового кота, небольшого хищника, которого ещё иногда называют болотной рысью.
Факт 7. На Сахалина есть горный хребет под названием Камышовый, имеющий длину в 400 км и высочайшую точку в 1325 метра над уровнем моря. Его так назвали по ошибке – на склонах хребта в изрядных количествах растёт курильский бамбук, который первые русские поселенцы по ошибке приняли за камыш.
Факт 8. В сушёном виде стебли этого растения могут использоваться, как топливо. Собственно, в этом качестве они раньше нередко и использовались в поселениях, расположенных в болотистой местности, где камыши произрастают в изобилии.
Факт 9. Сотню лет назад камыш использовался в качестве строительного материала. Его смешивали с бывшими тогда в ходу бетонными смесями, так как его волокнистые стебли добавляли прочности конструкции. Такой строительный материал, применявшийся в основном в сельской местности, назывался “камышебетон”.
Факт 10. Листья камыша и по сей день иногда используются для плетения различных изделий. Чтобы получить листья разного цвета, их просто собирают в разное время года – до июля они зелёные, а к концу августа приобретают красивый жёлтый цвет. Сушат их в тени, чтобы они не выгорали на солнце.