Интересные факты о канарейках

Факт 1. В дикой природе канарейки не встречаются. Это всё потому, что эти птицы, как вид, были выведены искусственным путём. Основой для селекционной работы с ними послужили дикие вьюрки, обитающие на Канарских островах, что и дало этим птичкам название. Работа над их одомашниванием велась селекционерами более 500 лет.

Факт 2. Из всех домашних животных канарейки являются единственными, у которых в ходе приручения изменился речевой аппарат. Собственно, их и выводили-то ради их пения, поэтому селекционная работа была направлена на активное размножение особей с наиболее выдающимися певческими способностями. Также эти птицы стали заметно крупнее своих диких сородичей, примерно в 1,5 раза.

Факт 3. Сейчас в мире существует около 120 различных пород канареек, но отличить одну из них от другой могут только специалисты, потому что выглядят они все очень похоже. Самой известной и популярной является порода “гарцский роллер”, отличающаяся особенно мелодичным пением.

Факт 4. Существует распространённый миф о том, что шахтёры якобы использовали канареек для того, чтобы отслеживать падение уровня кислорода в окружающем воздухе. Это всего лишь легенда – канарейки стоили слишком дорого, так что шахтёры использовали всех подряд диких птиц, каких им только удавалось изловить.

Факт 5. По всему миру проводятся самые настоящие соревнования между канарейками, точнее, между их владельцами. Птицы соревнуются в мелодичности и красоте пения, а победителя определяет комиссия, состоящая из признанных экспертов.

Факт 6. Держать канареек поодиночке не рекомендуется, так как в таком случае с ними нужно проводить много времени. Эти птицы нуждаются в большом количестве общения, поэтому их необходимо либо содержать с сородичами, либо просто уделять им достаточно времени каждый день. Первый вариант по понятным причинам проще, да и птичкам он тоже наверняка нравится больше.

Факт 7. Канарейки изначально являются домашними животными, но всё равно это не означает, что они любят всех без исключения людей. Любовь надо заслужить, и у заботливых хозяев эти пернатые будут скакать по голове, брать еду с рук и вообще всячески выказывать тёплые чувства. Живут они, кстати, долго, до 13-14 лет, и всё это время сохраняют свои певческие способности.

Факт 8. Иногда пение канарейки может оказаться странным, а то и “засорённым” какими-то посторонними звуками. Это связано с тем, что они умеют запоминать услышанные ими звуки, хранить их в памяти и воспроизводить. Иногда эти звуки оказываются не очень подходящими, по крайней мере, на человеческий слух.

Факт 9. Разведение канареек от диких вьюрков началось в Испании, которой и принадлежат Канарские острова. Причём на протяжении долгого времени испанцы скрывали происхождение этих певчих птичек, стремясь сохранить монополию на них, и даже продавали только самцов, чтобы у покупателей не было возможности заняться разведением самостоятельно.

Факт 10. Дикие вьюрки, от которых происходят канарейки, тоже поют, причём их пение даже более разнообразно, так как они оперируют более солидным количеством музыкальных форм. Но разнообразие не эквивалентно красоте и мелодичности, так что домашние канарейки поют действительно лучше, чем их дикие предки.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector