Интересные факты о Канарских островах

Факт 1. Официально Канарские острова входят в состав Королевства Испания, но они обладают значительной автономией. Здесь даже собственная столица есть, причём не одна, а целых две! Это города Санта-Крус-де-Тенерифе и Лас-Пальмас-де-Гран-Канария. Состоит архипелаг из 7 крупных островов (и нескольких мелких), но почти половина всего населения живёт на Тенерифе, крупнейшем из них. Это вообще самый густонаселённый из всех островов, принадлежащих Испании.

Факт 2. Часто можно услышать миф о том, что Канарские острова якобы получили своё название в честь канареек. Это совсем не так, даже наоборот – эти певчие птички были названы в честь архипелага. Строго говоря, канарейки – это одомашненный подвид дикого вьюрка, который водится именно здесь, на Канарах.

Факт 3. Если при словах “Канарские острова” вам представляются райские пляжи, джунгли и тому подобные картинки, то вам точно не сюда. Природа на Канарах очень бедна, здесь кругом выветренные скалы, а растительности совсем мало. Это, конечно, по-своему живописно, но на “острова баунти” это всё равно не похоже.

Факт 4. Название архипелага на латыни – Canariae Insulae, что в переводе означает “Собачьи острова”. Существуют разные версии его происхождения: согласно одной из них, в прошлом у коренных местных жителей собаки почитались в качестве священных животных, а согласно другой, острова так назвали европейцы из-за значительной популяции крупных диких собак, здесь обитавших.

Факт 5. На Канарских островах часто бывает жарко, сухо и душно, что обусловлено близость Африки. В определённые сезоны года сюда приходят волны горячего воздуха из Сахары, которые несут с собой тонны мелкого песка. Время от времени на Канары обрушиваются настоящие пыльные бури. Они никогда не бывают разрушительными, но, тем не менее, причиняют местным жителям немало неудобства.

Факт 6. К моменту появления здесь первых европейцев коренное население Канарских островов, гуанчи, пребывали на уровне каменного века, занимаясь примитивным земледелием, охотой и собирательством. Зато они оставили после себя множество мумий, которые сразу вызвали интерес исследователей.

Факт 7. Знаменитый британский адмирал Нельсон во время войны Великобритании и Испании пытался захватить Канары, но потерпел поражение. В решающем сражении он потерял руку, и сейчас в одном из канарских музеев хранится пушка, выстрел из которой, как считается, оторвал ему конечность.

Факт 8. После открытия Христофором Колумбом Америки Канарские острова стали важнейшей перевалочной базой на пути европейских судов в Новый Свет и обратно. Позднее многие города Латинской Америки были основаны именно выходцами отсюда, с Тенерифе и других островов архипелага. Например, Монтевидео, столица Уругвая.

Факт 9. Точно неизвестно, когда первые люди добрались до Канарских островов. Археологи полагают, что первые поселенцы, берберы, появились здесь около 3000 лет назад, добравшись до архипелага из Северной Африки. Возраст наиболее древних находок, сделанных здесь, составляет примерно 2800 лет.

Факт 10. На Канарах есть вулканы, но за всю историю их наблюдения европейцами их активность сохраняется на довольно низком уровне. Учёные полагают, что уровень опасности для местных жителей невелик, но напоминают о том, что ситуация может измениться в любой момент. Впрочем, за активностью в местных недрах следят очень пристально. Просто так, на всякий случай.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector