Интересные факты о капусте

Факт 1. Некоторым людям по вкусу погрызть сладкую капустную кочерыжку, но делать этого не стоит. Этот овощ устроен таким образом, что именно кочерыжка накапливает в себе множество вредных веществ, в основном нитратов, так что лучше её не есть. Что, конечно, не отменяет пользы самих капустных листьев.

Факт 2. Доподлинно неизвестно, где на Земле впервые появилась капуста, и в какой стране её начали культивировать. Но археологические находки указывают, что её целенаправленно выращивают уже тысячи лет. Этот овощ пользовался популярностью в том числе и у древних египтян, причём ещё на заре Династического периода, то есть около 4500 лет назад.

Факт 3. Сейчас в мире существует около 100 сортов капусты, им многие из них выращиваются в промышленных масштабах. Но все они выведены человеком, а не природой — каких-то полтора века назад сортов было около трёх десятков, а древние цивилизации обходились и десятью. Но за минувшие века селекционеры вывели множество новых сортов, хорошо растущих в разных условиях, сочных и долго хранящихся. Кстати, в качестве капустного селекционера отметился и Пифагор, знаменитый древнегреческий учёный и философ.

Факт 4. Большинство овощей полезнее в свежем виде, а вот капуста, как ни странно, полезнее в квашеном. К тому же её можно хранить в подходящих условиях до 8-10 месяцев, так как полезные вещества в ней сохраняются благодаря молочной кислоте! Если, конечно, вы не живёте в американском штате Западная Вирджиния — там её квасить запрещено законом, так как запах, который при этом выделяется, может быть неприятен людям по соседству.

Факт 5. С точки зрения ботаники капустный кочан представляет собой огромную почку. И он способен без вреда для себя провести всю зиму под снежным покровом, а по весне дать жизнь новому растению. Состоит он из кочерыжки многочисленных листьев, в которых на воду приходится чуть меньше, чем в огурцах — порядка 90-91% массы.

Факт 6. Свежевыжатый капустный сок широко используется в косметологии, так как он омолаживает кожу лица, питает её влагой и тем самым способствует эластичности. А употребление капусты в пищу помогает выводить из организма избыток холестерина.

Факт 7. Дикорастущий предок капусты до сих пор не обнаружен. Возможно, он полностью исчез из дикой природы. Как бы то ни было, этот овощ давно начал своё шествие по миру. А на Русь он попал более тысячи лет назад, и с тех пор стал чрезвычайно популярен.

Факт 8. В мире существуют не только съедобные сорта капусты, но и декоративные, выращиваемые исключительно для красоты. Выглядят некоторые из них совершенно фантастически, больше напоминая цветы, чем овощи.

Факт 9. Витамина C в съедобных сортах капусты содержится больше, чем во многих других овощах и фруктах. Порядка 200 грамм свежих капустных листьев было бы достаточно, чтобы полностью покрыть суточную потребность среднестатистического взрослого человека в этом витамине.

Факт 10. Во времена Советского Союза был ограниченно популярен своеобразный капустный напиток, который называли кислыми щами, причём супом он не являлся. Был он острым и одновременно кислым, а готовили его с помощью закваски капустных листьев.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!