Интересные факты о Каракасе

Факт 1. Реальная численность населения Каракаса превышает официальную в 2-2,5 раза (до 5 млн человек против 2 млн по результатам переписи). Здесь много трущоб, жителей которых подсчитать невозможно. Да и не сунется в них никто, так как это слишком опасно. Похожая ситуация сложилась и в Лиме, столице Перу. А здесь трущобы вообще занимают более 50% площади города, и в них проживает более 70% населения.

Факт 2. Полиции в Каракасе много. Полицейские и гвардейцы, вооружённые до зубов, в условно приличных районах тут стоят на каждом углу. Но всё равно они не справляются, к тому же отсутствие нормальной платы за работу не мотивирует их лишний раз рисковать, поэтому нередки ситуации, когда кого-то грабят в сотне метров от патруля, который в это время делает вид, что смотрит в другую сторону.

Факт 3. Все жители Каракаса, кому позволяют финансы, живут в охраняемых комплексах, а перемещаются только на автомобиле. Пешком по городу ходить небезопасно даже днём, как и пользоваться общественным транспортом. И большинство горожан специально одевается так, чтобы было видно, что взять у них нечего. Это снижает риск быть ограбленным или похищенным.

Факт 4. Город Каракас богат историей и культурой, здесь много колониальной архитектуры и великолепной природы. К сожалению, из-за накрывшего Венесуэлу кризиса он прочно вошёл в топ-5 самых опасных городов мира, причём по числу тяжких преступлений он занимает одну из первых строчек. Лучший совет по безопасности для всех, кто хочет тут побывать — просто не приезжать в Венесуэлу в целом и в её столицу в частности.

Факт 5. В большинство мелких магазинчиков и кафе Каракаса посетителей не пускают. Заказ они делают через забранное решёткой окошко, через него же им и выдают покупку. Войти обычно можно только в крупные супермаркеты или хорошие рестораны, но там у каждого входа стоит по полдесятка вооружённых охранников, которые досматривают всех посетителей.

Факт 6. Все предметы, представляющие ценность, по Каракасу перевозятся на броневиках, прямо как в филиппинской столице Маниле. А охрана обычно сопровождает даже самые, казалось бы, непримечательные грузы. Увидеть разгрузку продуктов на склад супермаркета без толпы охранников с дробовиками наготове попросту невозможно.

Факт 7. Местная электросистема нестабильна, кроме того, она попросту не справляется с нагрузкой. Трущобы постоянно растут, их жители самовольно подключаются к линиям электропередач, в сети регулярно возникают скачки напряжения. В результате целые районы Каракаса часто, почти каждый день, на несколько часов остаются без электричества.

Факт 8. Бедственная экономическая обстановка в стране доводит многих людей до отчаянных поступков, но было бы ошибочно думать, что в Каракасе нет хороших людей, которые вовсе не собираются грабить иностранца. Таких, напротив, большинство, и горожан до такой степени утомил разгул преступности, что у нарушителей закона есть все шансы не дожить до приезда полиции — разъярённая толпа, самостоятельно разбирающаяся с вором или грабителем, тут никого уже не удивляет.

Факт 9. Звуки стрельбы в Каракасе слышны регулярно, и не только по ночам. Местные дети даже придумали развлечение, они бросают петарды на людных улицах, чтобы было похоже на стрельбу, и со смехом смотрят, как все вокруг рефлекторно падают на землю, чтобы не оказаться на линии огня. 

Факт 10. Трущобные районы Каракаса называются “баррио”, и многие из них по размерам и численности населения сравнимы с целыми городами. Собственно, это и есть отдельные “города” внутри столицы, с собственными авторитетами, неписаными правилами и экономикой. В крупнейшем баррио, Петаре, живёт около 1.000.000 человек, что превышает численность населения американского мегаполиса Сан-Франциско.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!