Факт 1. Писатель и историк – в краткой биографии Карамзина он обычно именуется именно так, хотя его вклад в историю, наверное, даже больше, чем в литературу. Впрочем, это спорный вопрос, ведь именно Николай Михайлович обогатил русский язык множеством новых слов, которые сейчас кажутся нам привычными и обыденными. Такими, например, как эпоха, тротуар, сцена, ответственность, вольнодумство, катастрофа, промышленность, гармония… Список очень длинный.
Факт 2. За свою жизнь Карамзин успел создать как первый русский журнал для детей, так и один из первых журналов для взрослых. В последнем он впоследствии и опубликовал “Бедную Лизу”, своё самое известное художественное произведение. Хотя популярность ему принесли “Письма русского путешественника”, в которых Николай Михайлович описал события Французской революции, которые наблюдал своими глазами во время путешествия по Франции.
Факт 3. Учинённая Иваном Грозным опричнина является чёрным пятном в истории России, эпохой террора и жестокости. Однако, в прошлом эту тему избегали поднимать, предпочитая её просто забыть. Однако, Карамзин, один из предков которого сам был царским опричником, первым из всех писателей вскрыл болезненную тему опричнины и предоставил её на суд читателей, не поскупившись на описание всех связанных с ней ужасов.
Факт 4. Читать Николай Михайлович начал очень рано, и уже в детстве запоем поглощал серьёзные романы, античные поэмы и художественные повести, рассчитанные на взрослую публику. В ту эпоху детей учили читать по религиозным книгам, и Карамзин вспоминал, что первым художественным произведением, с которым ему довелось ознакомиться, был сборник басен Эзопа.
Факт 5. Изрядную часть своей жизни Н. М. Карамзин посвятил истории, но самым масштабным его трудом является “История государства Российского”, книга в 12 томах, на которую он потратил 17 лет упорного труда. Последний том так и остался неоконченным, так как историограф скончался. Но для потомков эта работа стала бесценным источником информации о минувших эпохах.
Факт 6. За всю историю России Николай Михайлович был единственным человеком, носившим титул историографа, специально для него учреждённый Александром I. Однажды даже возник конфуз – слуга другого дворянина, записывя его в книгу визитов, не понял, как что это за титул, и записал его, как “Николай Михайлович, истории граф”.
Факт 7. Вместе с титулом Карамзин получил довольствие в 2000 рублей – сумма для придворного скромная, но ему и его семье её хватало. Когда началось вторжение Наполеона в Россию, он даже снарядил 70 солдат на свои сбережения. Правда, как известно, оставленная Кутузовым Москва была сожжена, и огонь уничтожил библиотеку Николая Михайловича, которую он собирал более 25 лет.
Факт 8. Другие историки и исследователи биографии Карамзина обращают внимание на тот факт, что его дважды обвиняли в шпионаже в пользу Франции. Вероятно, это было следствием интриг, так как ни малейшего доказательства этих обвинений никто так и не нашёл. Историограф пользовался доверием императорской семьи, а после подавления восстания декабристов он вообще был единственным, кто осмелился заступиться за них, прося смягчить их участь.
Факт 9. Писать художественную литературу Карамзин перестал после того, как увлёкся историческими трудами. Возможно, совершенно напрасно – он писал и прозу, и стихи, причём очень талантливые. Его художественное творчество очень высоко оценивалось даже Виссарионом Белинским, очень требовательным и авторитетным литературным критиком.
Факт 10. Карамзин одно время был наставником юного на тот момент А. С. Пушкина, и последний отзывался о нём очень тепло. Что не помешало Александру Сергеевичу влюбиться в жену Николая Михайловича, о чём он её известил любовным посланием. Та показала письмо мужу, но историограф, к счастью, не стал раздувать скандала из этого происшествия.