Интересные факты о Карачаево-Черкесии

Факт 1. Республика Карачаево-Черкесия – один из самы маленьких субъектов РФ, её площадь составляет всего 14.277 км², и народу тут проживает немного, порядка 465.000 человек. По площади это примерно в 6 раз больше, чем Москва, но плотность населения здесь намного ниже, чем в российской столице. Во всей республике живёт примерно столько же людей, сколько в Туле, причём около 27% из них проживают в Черкесске, региональной столице.

Факт 2. Около 80% Карачаево-Черкесии расположено в горах, так что тут очень много локальных климатических зон, сухих и влажных, тёплых и холодных, ветреных и безветреных. Рекорды положительной и отрицательной температур здесь достигают 43 °С и -29 °С соответственно.

Факт 3. Знаменитая гора Эльбрус расположено на границе Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, и ежегодно её посещают сотни тысяч туристов. Эльбрус – двуглавая гора, и обе её вершины являются самыми высокими не только в России, но и в Европе, достигая 5621 и 5642 метров высоты.

Факт 4. Первобытные люди обитали на территории Карачаево-Черкесии с давних времён. Археологи нашли здесь их стоянку, возраст которой, по самым скромным оценкам, превышает 600.000 лет! Впоследствии здесь существовали десятки разных культур, каждая из которых оставила следы своего пребывания.

Факт 5. Это очень многонациональная республика. Здесь проживают представители 80 различных народов России! Больше всего среди них карачаевцев, русских и черкесов, по 40%, 30% и 12% соответственно. Этническое и культурное разнообразие здесь и правда велико. Заселялись эти земли казаками, которые с течением времени перемешались с местным населением, так что определить национальную принадлежность многих местных жителей очень сложно.

Факт 6. Во всей Карачаево-Черкесской республике расположено всего 148 населённых пунктов, и из них лишь 4 имеют статус города. Всего же тут имеется 18 населённых пунктов, в которых проживает хотя бы 5000 жителей или более. В большинстве деревень и сёл тут жители исповедуют либо ислам, либо православие, либо следуют традиционным верованиям предков, и представители разных религий проживают в основном отдельно друг от друга. Но конфликтов на религиозной почве здесь не бывает.

Факт 7. Официальный статус в Карачаево-Черкесии имеют пять языков – русский, карачаевский, черкесский, ногайский и абазинский. 99% местных жителей владеют хотя бы двумя языками, обычно своим родным и русским, который используется в качестве языка межнационального общения. Но хватает и тех, кто свободно разговаривает на 3-4 языках и более.

Факт 8. В Урупском районе республики есть пещера Барлога, названная так в честь огненного чудовища из “Властелина Колец”. При глубине в 839 метра она достигает длины не менее 3000 метров, причём она до сих пор до конца не исследована. Структура у неё сложная, так что посещать ей стоит только опытным спелеологам.

Факт 9. Расположенный в Карачаево-Черкесии биосферный заповедник был основан в 1924 году, что делает его одним из старейших в России. В прошлом эти места служили охотничьими угодьями для местных князей, но позднее было решено превратить их в заповедную зону.

Факт 10. У любителей зимнего спорта популярностью пользуется Домбай. Это маленький посёлок, в котором живёт всего около 650 человек, но его ежегодно посещают тысячи людей. Почти все туристы приезжают сюда зимой, чтобы покататься на лыжах и сноубордах, и всё, что есть в Домбае, ориентировано именно на туристическую сферу.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector