Интересные факты о Карле Великом

Факт 1. Императора Карла Великого так прозвали ещё при жизни, что мало кому удавалось во всей истории человечества. Его авторитет и влияние были столь огромны, что династия Пипинидов, получившая название в честь его отца, Пипина Короткого, была переименована в династию Каролингов, от слова “Карл”. Свой вклад в становление его власти внёс тогдашний Папа Римский – ему угрожало смещение с поста, но Карл Великий предусмотрительно решил поддержать его. А вскоре после этих событий Папа провозгласил его императором – неплохой и быстрый карьерный рост, учитывая, что отец Карла был первым королём франков. До этого всего его предки были майордомами, то есть просто высокопоставленными дворянами.

Факт 2. Навсегда вписать в историю свою биографию Карлу Великому удалось в том числе и потому, что он в ходе завоевательных походов значительно расширил границы своих владений. Вод его властью находились значительные части территории современных Германии, Франции, Италии и других стран. Тяжелее всего императору пришлось в Саксонии – упрямые саксы никак не желали покоряться, и на захваченных землях одно за другим вспыхивали восстания. После одного из них Карл Великий даже приказал казнить всех зачинщиков бунта, которых насчитывалось около 4,5 тысяч человек. Драконовские меры, впрочем, помогли ему лишь на время.

Факт 3. Император полагал, что грамота чрезвычайно важна для государства, а потому в приказном порядке повелел всем дворянам и их потомкам обучаться грамоте. При этом за всю жизнь Карл Великий сам так и не освоил грамоту, вероятно, полагая, что у него есть занятия поважнее.

Факт 4. Исследователи биографии Карла Великого отмечают, что он был глубоко религиозным человеком. По возможности он всегда старался назначать важные для него события на Рождество и другие праздники, а его затянувшаяся борьба с саксами была во многом обусловлена тем, что последние в основной своей массе были язычниками. Как и восточные славяне, с которыми войска императора тоже сталкивались в ходе завоеваний. Армиям Карла Великого довелось повоевать на разных фронтах, столкнувшись с войсками десятков разных народов.

Факт 5. Уже в эпоху правления Карла Великого участились набеги скандинавских викингов на земли франков. Император предвидел, что в скором будущем они могут стать серьёзной проблемой, но ничего предпринять по этому поводу не успел, так как скончался. А спустя несколько десятилетий, когда франками правил король Карл II Лысый, его предсказания сбылись – к воротам Парижа прибыла целая армия викингов под командованием полулегендарного Рагнара Лодброка. Париж был взят и частично разграблен, а все земли между французской столицей и побережьем – разорены.

Факт 6. Положив всю жизнь на создание огромной империи, Карл Великий решил после смерти разделить её между своими потомками, так что огромное государство вскоре распалось на независимые владения. Как показывает история, это, скорее всего, в любом случае было неизбежно – империя, созданная Александром Македонским, тоже развалилась после его смерти.

Факт 7. Эпоха правления Карла Великого была успешной для его династии, но жители окрестных земель с этой оценкой вряд ли бы согласились. Император вёл непрерывные захватнические войны на протяжении почти сорока лет, и у всех, кто вставал на его пути, был лишь один выбор – покориться, чтобы спастись и стать частью его империи.

Факт 8. Некоторые историки полагают, что за свою жизнь Карл Великий совершал и нелицеприятные поступки вроде братоубийства. Пипин Короткий, его отец, разделил свои владения между сыновьями, и со временем отношения между Карлом и его братом стали очень напряжёнными. Дело шло к войне, но брат его внезапно и весьма таинственно скончался, так что будущий император без кровопролития присоединил его владения к своим. Впрочем, никаких подтверждений того, что смерть брата Карла была насильственной, нет. В Средние века смертность и сама по себе была достаточно высокой.

Факт 9. Несмотря на то, что принимать личное участие в сражениях Карл Великий прекратил ещё в молодости, когда пришёл к власти, он был умелым воином. Сохранившиеся исторические свидетельства указывают на то, что его рост достигал 192 см, он отличался мощным телосложениям и умело владел мечом.

Факт 10. Вероятно, потомки императора живут и поныне. Женат Карл Великий был шесть раз, и официально у него было девять детей. Неофициально же, вероятно, ещё больше, так как у императора были любовницы, и известно о, как минимум, нескольких его незаконнорожденных детях. А вот его законный сын, Пипин Горбатый, был столь недальновиден, что поднял против отца восстание. Оно было подавлено, а сам Пипин отправился отбывать пожизненное заключение в монастыре.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector