Интересные факты о Карле Линнее

Факт 1. Главной заслугой в жизни Карла Линнея считается создание им единой классификации растений и животных, причём для каждого вида он описал лектотип (типовой экземпляр, типичный представитель вида). Правда, с одним упущением – он не посчитал нужным это делать для вида Homo Sapiens, то есть для нас с вами. В 1959 году эта ошибка была исправлена другим учёным, Уильямом Стирном, причём в качестве лектотипа Homo Sapiens Стирн указал самого Линнея. 

Факт 2. В краткой биографии Карла Линнея есть очень интересные моменты. Так, однажды он в полном одиночестве отправился в экспедицию в Лапландию (северная часть Швеции и Норвегии) и Финляндии. Продлилась она около 5 месяцев, за которые учёный преодолел более 2000 км. По пути он исследовал множество видов растений, животных и минералов, собрав множество образцов.

Факт 3. У знаменитого учёного было семеро детей, самым известным из которых стар Карл Линней младший. Он пошёл по стопам отца и тоже стал естествоиспытателем. Учился он у него же, причём его друзьями по студенческой скамье были многие впоследствии знаменитые ботаники, такие, как Дэниэль Суландер и Питер Фальк. Талант у юного натуралиста обнаружился ещё в детстве, в возрасте 10 лет он уже знал почти все растения в ботаническом саду.

Факт 4. Карл Линней в прямом смысле слова перевернушь шкалу градусов Цельсия, которой ныне пользуется почти весь мир. Изначально, по задумке самого Цельсия, температура замерзания обозначалась, как 100 градусов, а температура кипения – как 0. Но шведский учёный решил, что “наоборот” использовать шкалу будет удобнее, и его идея прижилась.

Факт 5. Уже в зрелом возрасте Карл Линней был широко известен в научной среде, но слава не принесла ему богатства. Он зарабатывал врачебной практикой, но жил всё равно весьма бедно. Известность в качестве доктора пришла к нему, когда он с помощью отвара листьев тысячелистника сумел вылечить несколько придворных дам, получив в результате должность лекаря при шведском королевском дворе.

Факт 6. Одно время знаменитый естествоиспытатель занимал должность главного врача всего шведского флота. Это принесло ему не только хорошие деньги, но и обширную врачебную практику. Кроме того, впервые в истории Швеции Линней добился официального разрешения на патологоанатомическую деятельность. До этого момента вскрытие умерших было запрещено законом.

Факт 7. У Карла Линнея было множество учеников, которые тоже внесли огромный вклад в развитие разных наук. Обобщённо их называют “апостолы Линнея”, и она принимали участие в научно-исследовательских экспедициях в самых разных частях света. Все список этих “апостолов” включает в себя имена 17 человек.

Факт 8. Будучи человеком простого происхождения, сыном бедного священника, за свой вклад в развитие науки Карл Линней получил дворянское звание. Став дворянином, он придумал себе родовой герб, на котором изобразил, яйцо, побег северной линнеи (растение, названное в его честь) разделённый на три разноцветных поля щит, символизирующий три царства природы – животный мир, растительный мир и минералы.

Факт 9. В разные годы жизни Карл Линней написал пять автобиографий, в которых изложил не только свои взгляды, но и описал множество событий, свидетелем которых он был. Благодаря этим мемуарам до нас и дошло такое количество информации про этого великого естествоиспытателя.

Факт 10. Карл Линней прославился на весь мир ещё при жизни. В разных странах возникло множество Линнеевских обществ, которые поставили себе целью распространить научные знания, подаренные им человечество, по всему миру. Большая их часть существует и поныне.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector