Интересные факты об Эриде

Факт 1. Карликовая планета Эрида на текущий момент является самой удалённой от Солнца. Среди всех транснептуновых объектов, коих астрофизикам известно уже более трёх тысяч, она является самой массивной, а по диаметру уступает только Плутону.

Факт 2. Сила тяжести на поверхности Эриды примерно в 12 раз слабее, чем на Земле, но это не мешает ей иметь собственный спутник, Дисномию. Их названия позаимствованы из древнегреческой мифологии — сама Эрида в греческом пантеоне является богиней раздора и хаоса, а её дочь Дисномия — богиней беззакония.

Факт 3. Пока Плутон не был лишён статуса планеты в 2006 году, она также рассматривалась в качестве кандидата на планету номер десять, тем более что Плутону она уступает размерами лишь незначительно. Но так как она не соответствует новым критериям, её также признали карликовой планетой — она не может расчистить свою орбиту от других объектов, так для этого она слишком мала.

Факт 4. С современными технологиями карликовая планета Эрида достижима, но с трудом. Её орбиты сильно вытянута, и в самых благоприятных условиях (которые открываются раз в десятки лет) полёт до неё займёт около 25 лет. Сейчас все данные, что у нас есть об Эриде, получены с межпланетной научно-исследовательской станции “Новые горизонты” в 2015 году. Причём запущена станция была ещё в 2006, а в 2015 она просто подобралась к Эриде чуть ближе. Достаточно близко, чтобы провести ряд измерений, но всё равно при этом оставаясь очень далеко от неё.

Факт 5. В русской астрономии существует астероид под названием Эрида. Такое дублирование возникло из-за того, что изначально названия присваиваются на английском языке, а там они разнятся — карликовая планета Eris и астероид Erida.

Факт 6. Из-за удалённости Эриды от Солнца астрономы-любители могут наблюдать её только в очень хороший телескоп, и только при совпадении ряда условий. Год на этой карликовой планете длится аж в 561 раз дольше, чем на Земле. Именно столько времени ей требуется, чтобы сделать один оборот вокруг нашего светила.

Факт 7. Через примерно 250 лет карликовая планета Эрида будет находиться в перигелии, в ближайшей к Солнцу точке своей орбиты, и у неё появится временная атмосфера, правда, тонкая. Температура на её поверхности сейчас составляет около -253 °C, но по мере приближения к звезде она вырастет примерно на 23 градуса. Этого будет достаточно, чтобы этановые и этиленовые льды на её поверхности начали испаряться, образуя атмосферу, которая впоследствии снова замёрзнет.

Факт 8. Открыли Эриду в 2005 году, но после этого события началось изучение архивных снимков, и, как оказалось, карликовая планета впервые была заснята в 1954 году. Но тогда на неё просто не обратили внимания, так как она выглядела едва заметной точкой.

Факт 9. Изначально Эриду собирались назвать “Зена”, в честь главной героини сериала “Зена — королева воинов”. Но в итоге было решено придерживаться традиционной при наименовании всех более-менее крупных небесных тел греко-римской мифологии.

Факт 10. Диаметр Дисномии, её спутника, примерно в 4 раза меньше диаметра самой Эриды. Но о нём пока практически ничего не известно, кроме того, что оборот вокруг карликовой планеты Дисномия делает за 16 дней. Назвать спутник, кстати, предлагали иначе — Габриэла, в честь спутницы Зены из вышеупомянутого сериала.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector