Интересные факты о карликовых планетах

Факт 1. Карликовые планеты от обычных отличает в основном то, что они не могут очистить свою орбиту от посторонних объектов, так как для этого они недостаточно массивны. Ярким примером является Плутон, крупнейший транснептуновый объект в Солнечной системе.

Факт 2. Сейчас астрофизикам известно более 3000 объектов за орбитой Нептуна, но лишь 4 из них получили статус карликовой планеты. Ещё одно небесное тело с подобным статусом, Церера, находится в Главном поясе астероидов. Раньше она считалась крупнейшим астероидом в нём, но позднее её статус был изменён.

Факт 3. Когда Плутон только был открыт, он был признан одной из планет Солнечной системы. Его статус был пересмотрен в 2006 году, и за всё время, прошедшее с момента его открытия до его переквалификации в карликовые планеты, он не успел сделать даже одного полного оборота вокруг Солнца.

Факт 4. Именно Плутон является самой крупной карликовой планетой в нашей системе. Долгое время существовало предположение, что Эрида ещё крупнее, но полученные межпланетной станцией “Новые горизонты” данные показали, что Плутон всё-таки немного крупнее. Эрида, впрочем, массивнее.

Факт 5. Карликовая планета Макемаке, открытая в 2005 году, является крупнейшим классическим объектом в поясе Койпера, известным нам. Поначалу ей присвоили просто номер, и три года астрономы шутливо называли её “пасхальным кроликом”, так как открытие почти совпало с Пасхой. В итоге небесное тело назвали Макемаке в честь верховного божества рапануйцев, коренного населения острова Пасхи.

Факт 6. В настоящее время Плутон считается единственной карликовой планетой, обладающей атмосферой, пусть и тонкой. Но у других из них, например, у Эриды и Макемаке, атмосфера может появиться на время, когда они будут находиться ближе к Солнцу. Не содержащие воды льды на их поверхности начнут таять, и эти небесные тела на время окутает тонкая атмосфера.

Факт 7. Карликовая планета Хаумеа будоражит умы астрофизиков. По неизвестным причинам она вращается вокруг своей оси с огромной скоростью, делая оборот примерно за 4 часа. В результате она имеет “сплющенную” форму вместо шарообразной. А ещё у Хаумеа есть два спутника и целая система колец, как у Сатурна. Правда, не таких впечатляющих.

Факт 8. У всех известных нам карликовых планет, кроме Цереры, есть спутники. У Плутона их целых пять, и все они находятся в очень интересном орбитальном резонансе друг с другом.

Факт 9. На Церере есть вода, и её там много. К такому выводу пришли учёные, наблюдающие за движениями поверхностных слоёв породы этой карликовой планеты. Скорее всего, находящаяся на Церере в виде льда вода связана с другими элементами, так как она буквально пропитывает грунт. А в 2014 году вокруг неё даже нашли облака водяного пара.

Факт 10. Согласно актуальным на текущий момент предположениям астрофизиков, в поясе Койпера, окружающем нашу Солнечную систему, может находиться до 250-260 карликовых планет, а за его пределами (возможно, в гипотетическом облаке Оорта) ещё до 10.000.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!