Интересные факты о карликовых странах

Факт 1. Каких-то единых критериев, определяющих карликовое государство, не существует, но традиционно к ним причисляют все страны, размерами уступающие Люксембургу, причём сам Люксембург большинством источников указывается в качестве крупнейшей карликовой страны. Он занимает площадь в 2586 км², что примерно равно площади Москвы – 2561 км².

Факт 2. Самая высокая плотность населения в мире зафиксирована именно в карликовых странах. В Монако она превышает 18.600 человек на 1 км², в Сингапуре – 7400 чел/1 км², на Мальте – 1400 чел/км². При этом среди всех государств мира, не относящихся к карликовым, самая высокая плотность населения зафиксирована в Бангладеше, где она достигает всего 1150 чел/км².

Факт 3. Маленькой площадью управлять значительно проще, чем большой – это логично. Наверное, именно поэтому почти во всех карликовых государствах так высок уровень жизни. За примером далеко ходить не надо, достаточно взглянуть на Сингапур, Люксембург, Андорру, Монако или любую другую карликовую страну.

Факт 4. Зажатая между Францией и Испанией Андорра – страна очень компактная, её площадь составляет всего 486 км². При этом это государство – старейшее в Европе! Точнее, это старейшая европейская республика. Но из-за крошечных размеров о ней пару раз даже забывали, и однажды, когда страны Европы организовывали очередной союз, Андорру забыли в него пригласить просто потому, что о ней никто не вспомнил.

Факт 5. Самое маленькое карликовое государство за пределами Европы – Науру, страна, расположенная на одноимённом острове в Тихом океане. Площадь острова – всего 21 км², и проживает тут около 10.000 человек. А ещё это единственная в мире страна, у которой официально отсутствует столица.

Факт 6. Некоторые страны не являются совсем независимыми, так как находятся под протекторатом более мощных соседей. Если бы они были независимы, список карликовых государств был бы длиннее. Например, Токелау – это “как бы страна”, расположенная на трёх атоллах общей площадью чуть более 10 км², и проживает здесь лишь около 1500 человек. Официально Токелау является зависимой территорией Новой Зеландии, но на деле люди тут просто живут своей жизнью, а новозеландские власти их спонсируют. Потому что промышленности в любом виде на Токелау нет, и все занятия населения здесь сводятся к рыбной ловле и собиранию кокосов.

Факт 7. Карликовая страна Микронезия расположилась на более чем 600 островах, из которых, правда, лишь около 40 имеют размеры, пригодные для постоянного проживания. Общая площадь микронезийской суши чуть меньше, чем у Сингапура – 702 км². Однако, исключительная экономическая зона Микронезии просто огромна – 2.600.000 км²! А всё потому, что входящие в состав этого государства острова разбросаны по океану, и их разделяет значительное расстояние.

Факт 8. В XIX-XX веках более сотни лет в Европе существовало карликовое государство Мореснет площадью около 3,5 км², располагавшееся между Бельгией, Германией и Нидерландами. Там не было полиции, население считалось лицами без гражданства. Зато у Мореснета был свой флаг и герб. Сейчас территории Мореснета принадлежат Бельгии.

Факт 9. Самым маленьким карликовым государством в мире является Ватикан, его площадь – 0,44 км². Это также одна из немногих стран-анклавов, целиком окружённых территорией других государств, и одно из трёх государств мира (наряду с Брунеем и Саудовской Аравией), где официальной формой правления является абсолютная теократическая монархия.

Факт 10. Княжеством Монако правит династия Гримальди, причём ещё с XIV века. Согласно заключенному с Францией договору, последняя обязуется защищать Монако, но после того, как род князей Гримальди прервётся, Монако войдёт в состав Франции. Местные жители во Францию не очень хотят, так что рождение у князя наследника отмечалось с поразительным масштабом – праздновала вся эта карликовая страна.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector