Интересные факты о карпе

Факт 1. Обыкновенные карпы, они же сазаны (просто другое название), настолько хорошо адаптируются в новых для них условиях обитания, что начинают вытеснять всех остальных местных обитателей. В этой конкурентной борьбе они выигрывают столь успешно, что их даже включили в список из 100 самых опасных инвазивных видов на Земле. Несмотря на это, карпы имеют важное промысловое значение, и их выращивают в рыбных хозяйствах по всему миру.

Факт 2. За минувшие столетия селекционеры вывели огромное количество различных пород этой рыбы. А вот дикие карпы обыкновенные, с которых всё, собственно, и началось, из-за неумеренного вылова сейчас стоят на грани исчезновения, и их даже включили в международную Красную книгу.

Факт 3. Во многих странах карпы являются одним из основных объектов спортивной рыбалки, и в некоторых хозяйствах их специально разводят именно с этой целью. К тому же вкусовые качества у этой рыбы отменные, она вкусна практически в любом виде. Рыбный суп из неё получается вообще великолепный.

Факт 4. В большинстве случаев карпы вырастают до 30-40 см в длину и весят при этом до 3-4 кг. Самые крупные экземпляры, когда-либо выловленные, в длину превышали один метр, и весили при этом более 20 кг. Но это большая редкость, так как карпы растут всю жизнь, и, чтобы вырасти до подобных размеров, они должны прожить несколько десятков лет.

Факт 5. Обитающие в умеренном климате карпы на зиму впадают в спячку. Для этого они находят углубления на дне и прячутся в них. При этом их тело покрывается толстым слоем слизи, образующем что-то вроде кокона, а дыхание замедляется до предела. На протяжении всей зимы рыба спит и вообще не питается, просыпаясь только весной.

Факт 6. В солёной воде карпы жить не могут, все их виды относятся либо к пресноводным, либо к полупроходным, то есть они способны существовать в солоноватой воде, например, в морях возле места впадения в них крупных рек, которые опресняют воду. Для нереста они выбирают самые мелководные прибрежные участки с густой растительностью, в основном не глубже 50 см.

Факт 7. Популярным декоративными рыбами являются парчовые карпы, они же кои, некогда выведенные от амурского подвида обыкновенного карпа. Селекционеры на протяжении столетий отбирали особей с нестандартной окраской и помещали их отдельно, чтобы они спаривались между собой и размножались. Что интересно, занимались этим в основном японские крестьяне.

Факт 8. Эти рыба чрезвычайно плодовиты, взрослая самка карпа возрастом в 5-6 лет за сезон откладывает до 600-800 тысяч икринок. Но 99,9% из них будет съедено мелкими речными хищниками в ближайшее время, а изрядная часть остальных хоть и превратится в мальков, но всё равно не сможет дожить до взрослого возраста.

Факт 9. Обыкновенные карпы абсолютно всеядны. Они формируют свой рацион как из водных растений, так и из мелких беспозвоночных, икры других рыб, пиявок, разных червей и прочей мелочи. Отчасти именно всеядностью объясняется их хорошая приспособляемость к самым разным условиям.

Факт 10. Попав в Австралию, карпы быстро размножились и начали вытеснять всех коренных местных обитателей. В Муррее, крупнейшей австралийской реке, на карпов сейчас приходится около 80% всей биомассы. Местные учёные даже рассматривают возможность сокращения их поголовья с помощью особого вируса, разработанного специально для этой цели.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector