Интересные факты о Карском море

Факт 1. Вода в Карском море, как и в других северных морях, чище, чем в их тропических аналогах с тёплыми водами, поэтому биомассы в нём много. Но из-за сурового климата разнообразие высокоорганизованной жизни в нём невелико. К примеру, различных видов рыб в Карском море обитает лишь пятьдесят четыре.

Факт 2. Арктическое судоходство отличается не только сложностью, но и повышенным уровнем опасности. Дрейфующие льды и частые бури создают массу проблем, но Карское море всё равно является одним из ключевых мест в Северном морском пути, который связывает европейскую часть нашей страны с Дальним Востоком.

Факт 3. Здесь действительно ходят суда, несмотря на то, что большую часть года изрядная часть Карского моря покрыта льдом, который в некоторых его участках вовсе никогда не тает. А айсберги тут встречаются круглый год, причём в огромных количествах.

Факт 4. Существенный вклад в загрязнение вод Карского моря вносят крупнейшие впадающие в него реки, включая Енисей и Обь. Но это не их вина — во всём виноваты люди, которые загрязнили их. И советские власти, которые в прошлом веке тайком от остального мира затапливали на дне Карского моря отслужившие своё атомные реакторы, в том числе и демонтированные с военных субмарин. А где атомные реакторы, там и радиация.

Факт 5. Согласно статистике, мощные ураганы бушуют над Карским морем чаще, чем над тёплыми морями экваториального пояса. Высота волн в таких случаях достигает многих метров, и они способны сокрушить любое судно. Поэтому все лица, ответственные за судоходство в этих краях, уделяют самое пристальное внимание прогнозам погоды.

Факт 6. Карское море является одним из самых холодных в мире. Зимой его воды остывают почти до -2 °C, что соответствует точке замерзания солёной морской воды. Летом же они прогреваются чуть больше, местами до +2 °C, а в южной части моря аж до +6 °C.

Факт 7. На восточном побережье Карского моря лежит Большой Арктический заповедник, самый крупный из заповедников всей Евразии. В нём можно встретить многие сотни видов животных, птиц и растений.

Факт 8. Своё название Карское море получило в честь реки Кары, крупнейшей из числа протекающих по территории Республики Коми — именно она отделяет Коми от Ямало-Ненецкого и Ненецкого федеральных округов. Она, кстати, не загрязнена, и, питаясь в основном за счёт таяния снегов, Кара приносит в море значительные объёмы чистой воды.

Факт 9. Карское море входит в число мелководных, средняя глубина тут колеблется от пятидесяти до ста метров в зависимости от места. Кстати, на его дне обнаружены богатые запасы нефти и газа, и их добыча должна быть относительно несложной благодаря небольшим глубинам, но они пока всё равно не разрабатываются.

Факт 10. В Карском море хватает островов, и одним из крупнейших среди них является остров Визе, названный в честь знаменитого полярного исследователя. Владимир Визе, изучая маршрут, пройденный зажатым в плавучих льдах судном, дрейфовавшим по течению, предположил, что причиной этого течения является крупный остров, доселе неизвестный. Он даже точно установил его местоположение, и спустя 6 лет исследовательская экспедиция действительно обнаружила остров там, где его ожидал увидеть Визе.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!