Интересные факты о картофеле

Факт 1. Сейчас картофель кажется нам настолько привычным продуктом, что жизнь без него кажется невозможной. Но в европейскую культуру он был введён всего около 500 лет назад, после того, как Христофор Колумб привёз это растение с его родины, из Америки. И то оно долгое время выращивалось исключительно с декоративными целями, а не ради его клубней.

Факт 2. Картофель является самым популярным корнеплодом в мире, обходя маниок, батат, ямс, морковь и свёклу, хотя едят его не везде. В странах Азии, например, он практически не употребляется в пищу. Россия, кстати, занимает 3 в мире место по объёму его производства (более 31 млн тонн), уступая лишь Индии и Китаю, а по производству на душу населения лидирует Беларусь. Кстати, по потреблению на человека в год Беларусь также стоит на первом месте, а Россия – на пятом.

Факт 3. Самым популярным в мире блюдом из картофеля является картошка фри, на её приготовление уходит около 10% мирового урожая этого корнеплода, то есть много десятков миллионов тонн ежегодно. Её подают даже в тех странах, где “обычные” картофельные блюда вообще не распространены.

Факт 4. В Россию картофель привёз Пётр I, но люди не желали его выращивать. К “дьявольскому растению” относились с подозрением, особенно после того, как некоторые крестьяне попробовали съесть его плоды и отравились ими, не зная о том, что есть надо корни. Нежелание выращивать картофель оставалось в народе сотни лет, и в какой-то момент крестьянам было приказано его выращивать. В 30-х и 40-х годах XIX века это спровоцировало несколько картофельных бунтов в Российской империи, участие в которых приняло около полумиллиона человек.

Факт 5. Селекционерами выведено более 5000 сортов картофеля, которые различаются по урожайности, морозостойкости, размерам клубней, стойкости к вредителям и другим параметрам. Все эти сорта делятся на столовые (предназначенные для людей), технические (идут в основном на производство крахмала), кормовые (выращиваются для переработки на корм для сельскохозяйственных животных) и универсальные. 

Факт 6. Уникальность этого растения заключается в том, что его можно собирать раньше срока. В таком случае клубни ещё не достигнут максимального размера, но всё равно они будут вкусными и полезными, то есть им не нужно “созревать”. Благодаря этой особенности выращивать картофель можно даже на Крайнем Севере, где тёплый вегетационный период не превышает двух месяцев. 

Факт 7. Самый дорогой в мире сорт картофеля выведен во Франции, он называется “La Bonnotte” и стоит около 500 евро за 1 кг. Выращивается он только на небольшом островке Нуармутье, и за год крестьяне собирают около 100 тонн этого корнеплода. Клубни у него очень нежные, так что собирать их можно только вручную, чтобы не повредить.

Факт 8. Главным вредителем картофеля является даже не колорадский жук или другие насекомые, а фитофтороз, заболевание растений. При нём потери урожая могут достигать 60%, хотя это бывает, конечно, редко. Но всё равно в одной лишь России ежегодные потери урожая от фитофтороза оцениваются в 4-5 млн тонн.

Факт 9. Причина, по которой картофель в России всё-таки вытеснил брюкву и репу, веками выращивавшиеся славянами корнеплоды, очень проста. Из одного семени репы вырастает одно растение, а из одной картофелины вырастает целая связка клубней.

Факт 10. И картофель, и помидоры относятся к пасленовым растениям, то есть являются родственниками. Существует даже гибрид под названием “помидофель”, плоды которого являются помидорами, а корни – картошкой. Правда, широкого растения помидофель пока не получил и-за сложностей, связанных с его гибридизацией и выращиванием.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector