Интересные факты о картошке фри

Факт 1. Наиболее широко картофель фри распространён на родине этого корнеплода, в странах Южной Америки. Сейчас в латиноамериканской кухне он является одним из наиболее распространённых гарниров, и зачастую подаётся в этом качестве ко множеству вторых блюд.

Факт 2. В странах Юго-Восточной Азии, где картофель практически не едят, готовить его тоже особо не умеют. Тут нигде не найти блюд из этого корнеплода ни в жареном, ни в варёном виде, если, конечно, вы не придёте в ресторан европейской кухни. А вот картошка фри подаётся даже здесь, и она является относительно распространённой закуской даже в Таиланде, Индонезии, Малайзии и других государствах.

Факт 3. По-английски картошка фри называется “french fries”, и в других европейских языках используется в основном перевод этого словосочетания, означающего “(что-то) жареное по-французски”. Это глубоко возмущает бельгийцев, так как изобрели это блюдо именно в Бельгии. Но по другим странам оно распространилось через Францию, а потому стало ассоциироваться с этой страной.

Факт 4. В современных заведениях общепита масло, в котором готовят картошку фри, не меняют месяцами и годами. Вместо этого его отвозят на очистку, а после фильтрации возвращают обратно, и оно снова выглядит, как новенькое. Очищать его таким образом можно много раз, хотя, конечно, рано или поздно оно придёт в негодность.

Факт 5. Готовится картошка фри обычно в два этапа, первый из которых длится полторы-две минуты, а температура масла при этом должна составлять около 150 °C. После этого его можно, например, заморозить. Второй этап готовки начинается непосредственно перед употреблением в пищу, и длится 4-5 минут при температуре в 180 °C.

Факт 6. В свежевыкопанном картофеле содержание влаги слишком высоко для приготовления этого блюда. Поэтому для картошки фри желательно использовать корнеплоды, которые какое-то время провели на хранении и успели чуть-чуть высохнуть, потеряв часть содержащейся в них воды.

Факт 7. Картошка фри является наиболее распространённой закуской в заведениях быстрого питания вроде тех, где подают гамбургеры, пиццу и прочее. Более того, около 10% от мирового объёма урожая этого корнеплода используется именно для приготовления этого блюда.

Факт 8. В идеале для его изготовления должен применяться картофель одного их трёх сортов – “Сантана”, “Инноватор” или “Рассет Бурбон”. По вкусу они не слишком отличаются от большинства других сортов, но их клубни имеют большую длину, и при нарезании они превращаются в очень длинную картофельную соломку.

Факт 9. В Великобритании для обозначения картошки фри и обычных сухих картофельных чипсов используется одно и то же слово – chips. А “Фиш энд чипс”, то есть зажаренные во фритюре рыба и ломтики картофеля, являются очень популярным в этой стране блюдом.

Факт 10. Несмотря на спор бельгийцев и французов о том, кто из них ответственен за изобретение картошки фри, придумали его, вероятно, намного раньше. Исторические документы испанских конкистадоров, датированные XVI веком, сообщают о том, что местные жители в Новом Свете готовили ломтики этого корнеплода, обжаривая их в чём-то, что, вероятно, являлось растительным маслом.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector