Интересные факты о Каспийском море

Факт 1. Из всех морей России Каспийское является единственным полностью замкнутым. Более того, оно представляет собой самый крупный в мире водоём, никак не связанный с другими морями и океанами. Из-за этого ряд учёных даже предлагает классифицировать его в качестве солёного бессточного озера, наподобие Мёртвого моря.

Факт 2. Уровень воды в Каспийском море нестабилен, он то повышается, то понижается, хотя в целом имеет тенденцию к понижению. При максимальной глубине чуть более 1000 метров его поверхность лежит на несколько десятков метров ниже общепринятого уровня моря, а площадь в среднем составляет около 370.000 км², что сравнимо с площадью таких стран, как Германия или Япония.

Факт 3. Большую часть воды, которой пополняется Каспийское море, в него вносит могучая река Волга. Она приносит такие объёмы воды, что в районе её впадения в море вода там почти пресная, и в ней даже водятся пресноводные рыбы. Хотя она и в целом тут не слишком солёная – средний уровень солёности вод Каспия примерно втрое ниже уровня солёности других морей.

Факт 4. На каспийском берегу расположен Дербент, город в Республике Дагестан, один из древнейших городов России. Ему уже много тысяч лет, и никто не может достоверно определить его возраст. Известно лишь, что люди жили в этих краях ещё 3-4 тысячелетия назад, как минимум, а наши первобытные предки обитали тут более 70 тысячелетий назад. А благодаря Дербенту в прошлом Каспийское море в России иногда называли Дербентским.

Факт 5. Выход к Каспийскому морю имеют пять стран – Россия, Азербайджан, Туркменистан, Иран и Казахстан. При этом если Дербент является старейшим городом на его берегах, то крупнейшим из них будет Баку. А вот Апшеронский полуостров в Каспии, принадлежащий Азербайджану, давно уже стал практически зоной экологического бедствия.

Факт 6. Если учёные всё-таки признают Каспийское море озером, то оно станет одним из крупнейших в мире. По глубине оно тогда займёт третье место, уступая Байкалу и Танганьике, а вот по объёму получит пальму первенства, и на Каспий будет приходиться почти половина всех озёрных вод мира – целых 44%.

Факт 7. Так как снег здесь выпадает достаточно ограниченно, Каспийское море давно бы высохло, если бы его не питало водой около 130 рек. Крупнейшие из них – Волга и Урал. Всего же пятёрка крупнейших рек, впадающих в него, обеспечивает до 90% всего пополнения водных запасов Каспия.

Факт 8. В Каспийском море расположено множество островов, из которых около полусотни можно назвать достаточно крупными. Общая их площадь достигает 350 км², что превышает площадь таких стран, как Гренада или Мальта.

Факт 9. Запасы нефти и природного газа в месторождениях на дне Каспийского моря достигают, по некоторым оценкам, 20.000.000.000 тонн. Есть тут и другие полезные ископаемые, и из этого проистекает серьёзная проблема – техногенное воздействие цивилизации уже нанесло Каспию значительный ущерб, и, если начать активно разрабатывать месторождения, ситуация усугубится ещё больше. А ведь в каспийских водах и на каспийских берегах обитает около 1800 видов животных и произрастает более 700 видов растений! И многие из них очень уязвимы.

Факт 10. Древним людям Каспийское море было хорошо известно. Попытки его исследования предпринимались ещё несколько тысяч лет назад, и сохранились свидетельства того, что одну из исследовательских экспедиций предпринимал один из полководцев знаменитого Александра Македонского.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!