Интересные факты о Катаеве

Факт 1. За свою долгую и насыщенную жизнь Валентин Катаев создал огромное количество произведений. Его творческое наследие включает в себя более 15 романов и повестей, больше сотни рассказов, 27 пьес и 13 киносценариев. В СССР его произведения были экранизированы 25 раз, а одно из них легло в основу оперы знаменитого композитора Сергея Прокофьева.

Факт 2. В краткой биографии Валентина Катаева уточняется, что 64 года из 90 он прожил в Москве и Московской области. Однако, вырос он в Одессе, и, по наблюдениям современников, до конца жизни оставался настоящим одесситом. В его речи постоянно сквозили типично одесские слова и выражения, состоящие из русского, идиша и других языков, которые тогда были в ходу в этом пёстром и разнообразном городе.

Факт 3. Люди, лично знакомые с Валентином Петровичем, давали ему порой диаметрально противоположные характеристики. Одни называли его тонким и эрудированным писателем, мастером изящной словесности, другие же считали его наглым, хамоватым и циничным самодуром, постоянно пренебрегающим элементарными общепринятыми правилами приличия. Истина, наверное, где-то посередине.

Факт 4. Стать писателем он решил ещё в детстве, когда ему было всего 9 лет. Рос Валентин Катаев в окружении большого количества книг, и уже в юные годы вовсю зачитывался произведениями Гоголя, Пушкина и других русских классиков. При этом сам он считал лучшим писателем своего времени Ивана Бунина, и почтительно именовал его своим учителем, хотя Бунин его недолюбливал.

Факт 5. Младший брат Валентина Катаева, Евгений, также стал известным писателем. В качестве псевдонима он взял фамилию “Петров”, и именно он является одним из двух автором знаменитого произведения “Двенадцать стульев”. При этом Евгений Петрович утверждал, что идею для “Двенадцати стульев” ему подсказал именно старший брат.

Факт 6. Когда началась Гражданская война в России, будущий писатель добровольно вступил в армию Деникина, сражаясь на стороне белогвардейцев. После одержанной Красными победы он резко сменил курс, и за свою литературную деятельность даже получил три Ленинские премии. Некоторые современные ему литераторы отмечали, что Валентин Катаев чересчур уж перебащивал с восхвалениями партии, пытаясь продемонстрировать свою лояльность режиму.

Факт 7. Свою биографию Валентин Катаев составил сам, при этом он всячески пытался скрыть то, что в молодости был добровольцем-белогвардейцем. Многочисленные несоответствия и нестыковки были тщательно им подчищены, но в 1980 году он сам раскрыл правду о своём участии в Белом движении. Тогда ему было 83 года. 

Факт 8. Когда советские власти начали травлю поэта Осипа Мандельштама, Валентин Катаев был одним из немногих, кто осмелился за него заступиться. Как после смерти Мандельштама рассказывала его вдова, Валентин Петрович помогал им деньгами, как мог, и без его помощи они рисковали умереть от голода.

Факт 9. Известно, что уже в зрелом возрасте писатель одно время страдал от алкогольной зависимости, и периодически уходил в запои. За свою жизнь Катаев прошёл три войны, две Мировых и Гражданскую, что наложило свой отпечаток на его психику. Победить свои проблемы с алкоголем он сумел лишь тогда, когда жена заявила ему, что уйдёт от него, если он не придёт в норму. С тех пор Валентин Петрович больше не пил, а его “запойный период” продлился около 3 лет.

Факт 10. Произведения Катаева ещё при его жизни переводились на другие языки, и были весьма популярны. А его повесть “Растратчики” и вовсе была переведена на английский почти сразу после выхода, быстро став бестселлером в США. Впрочем, в СССР она тоже была популярна, и легла в основу одноимённой пьесы.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector