Интересные факты о Катаре

Факт 1. Согласно данным Международного Валютного Фонда, Катар уже много лет занимает первое место по ВВП на душу населения, что делает его самой богатой страной мира. Основа его благополучия — добыча и экспорт нефти и природного газа, по запасам которого Катар занимает третье место в мире. Больше никаких ценных полезных ископаемых тут практически нет, а почти вся катарская территория, и без того очень скромная, представляет собой жаркую и сухую пустыню, в которой летом температура порой поднимается до +50 °C.

Факт 2. По суше Катар граничит только с Саудовской Аравией, причём власти последней в последние годы подумывают о проекте канала между Аравийским и Катарским полуостровами, что обусловлено напряжёнными отношениями между этими двумя странами. Если проект будет осуществлён, Катар превратится в островную страну. По морю Катар граничит также с Бахрейном, ещё одним богатым “нефтяным” государством.

Факт 3. В Катаре проживает примерно в 5 раз меньше людей, чем в Москве. Здесь очень много иностранцев, в основном эмигрантов из близлежащих стран, стекающихся сюда в поисках работы. Весь ручной труд тут осуществляется силами мигрантов, коренные катарцы в большинстве своём либо не работают вообще, либо занимают высокие руководящие должности. Похожая ситуация сложилась в Объединённых Арабских Эмиратах и в Омане. При этом иностранцы гражданство Катара получить по закону не могут вообще, хотя на иностранных работников тут приходится около 80% населения.

Факт 4. Из-за сухого климата Катар испытывает серьёзные проблемы с пресной водой. Из-за её недостатка даже пришлось построить опреснительный завод, чтобы получать пресную воду из морской. А постоянных рек в этой стране, как и в 16 других странах мира, нет вообще. Ни одной.

Факт 5. Свобода слова в финансово благополучном Катаре очень жёстко ограничена. Тут нет ни политических партий, так как они запрещены законодательно, ни оппозиции, а за митинг или публичную критику правительства можно отправиться за решётку. В руках правящего страной эмира сосредоточена практически абсолютная власть.

Факт 6. В Дохе, Катарской столице, живёт около 600.000 человек, и этот город в 2015 году был включен в список семи “Чудо-городов”. Сверхсовременный, безопасный и комфортный, он даже отвоевал у моря немало новой земли за счёт осушения прибрежных зон. Как и в ОАЭ, возле Дохи в море есть шикарные искусственные острова, а местный международный аэропорт, Хамад, по праву считается одним из лучших в мире.

Факт 7. Так как местное население весьма консервативно, в Катаре действует ряд ограничений, включая достаточно строгий дресс-код. Все пляжи тут находятся за высокими заборами на территории отелей, а алкоголя в продаже нет вообще. Купить его могут только официально работающие в стране иностранцы не-мусульмане, и то им для этого необходимо за плату заранее получить особую лицензию в полиции.

Факт 8. Находясь в Дохе, можно не опасаться вообще ничего, столица и правда безопасна. Но для пешеходов город не предназначен, здесь всё сделано исключительно для автомобилистов. За пределами столицы нет вообще почти ничего, кроме песка, мелких деревень и нескольких городов поменьше. С общественным транспортом тут тоже напряжённо, туристам остаётся лишь такси.

Факт 9. Выращивать растения и заниматься животноводством в пустыне очень сложно. Поэтому катарские власти решили, что сельское хозяйство им ни к чему, так как всё необходимое можно купить на “нефтяные” деньги. В Катаре вообще не производится никакого продовольствия, и всё, что тут потребляется, импортируется извне.

Факт 10. В 2017 году Катар попал в экономическую блокаду со стороны других государств Ближнего Востока и Африки, которые обвинили его в поддержке международных террористических организаций. Дипломатические отношения с Катаром разорвали Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ, Египет, Ливия, Йемен, Мальдивы, Маврикий и некоторые другие страны. Это привело к резкому взлёту цен на продукты питания, так как до 80% экспорта поступало в Катар по земле, через Саудовскую Аравию. 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector