Интересные факты о кашалотах

Факт 1. В прошлом кашалоты, как и другие киты, активно истреблялись китобоями, так что их численность в XX веке резко сократилась – каждый год добывалось несколько десятков тысяч особей. С 1985 года охота на любых китообразных была запрещена, но сейчас численность их популяции всё равно в 2-3 раза ниже, чем была 100 лет назад. Однако, исчезновение им не угрожает – водятся эти китообразные во всех океанах, и их общее поголовье, по некоторым оценкам, достигает 450 тысяч.

Факт 2. Именно кашалоты – крупнейшие их всех хищников на Земле. Эти млекопитающие вырастают до 20 метров в длину и набирают массу до 50 тонн! А огромные стада этих морских животных образуют крупнейшие хищные группы на планете. В одном таком стаде могут быть сотни, а иногда и тысячи особей.

Факт 3. Будучи крупными и сильными животными, кашалоты нередко давали отпор китобоям. Они потопили несчётное количество китобойных шлюпок, и, как минимум, три парусных шхуны, хотя реальная статистика наверняка намного больше. В ту эпоху лёгкие парусные китобойные суда по размеру не сильно отличались от взрослого кашалота, и эти животные часто предпочитали сражаться с охотниками, а не убегать. Иногда победа оставалась за ними, поэтому охота на них всегда считалась у китобоев сложной и опасной.

Факт 4. Из всех морских млекопитающих именно кашалоты являются рекордсменами по глубине погружения. Они иногда опускаются до отметки в 2000 метров, что заметно больше, чем глубина, на которой иногда бывают синие киты. При этом кашалоты могут задерживать дыхание на 70-90 минут, опускаясь в океанские глубины в поисках добычи.

Факт 5. Иногда эти животные нападают на других китообразных, но случается это редко. Рыбой они тоже питаются мало, на неё приходится лишь около 5% рациона. Основа меню кашалотов – моллюски. Они часто охотятся даже на гигантских кальмаров, вырастающих до 12-14 метров в длины, то есть их добыча уступает им самим размерами лишь в 2-3 раза.

Факт 6. У кашалотов есть настоящие зубы, причём очень крупные, сравнимые по размеру с зубами вымерших хищных динозавров. Несмотря на это, они в большинстве случаев проглатывают добычу целиком, иногда даже не утруждаясь её пережёвыванием. Жертвы часто попадают в желудок кашалотов ещё живыми..

Факт 7. Растут кашалоты на протяжении всей жизни, правда, чем они старше, тем их рост медленнее. Зоологи до сих пор не знают, сколько могут прожить эти морские обитатели, но официально зарегистрированный рекорд составляет 77 лет. 

Факт 8. Из всех животных земли кашалот является единственным, способным проглотить человека целиком, не разжёвывая. Есть один-единственный такой случай – потопив китобойную шлюпку, этот хищник проглотил одного из матросов. Товарищи сочли его погибшим, но кашалота они всё-таки одолели. Разделывая его тушу, они обнаружили внутри неё своего товарища, пострадавшего, без сознания, но живого. Матрос по имени Джеймс Бартли выжил, правда, здоровье его заметно пошатнулось после этого инцидента.

Факт 9. Мозг кашалота – самый крупный из всех обитателей Земли, он даже крупнее, чем мозг любых других китообразных. Его масса может достигать 7,5-8 кг! При этом почки кашалота весят до 400 кг каждая, а печень – около тонны. А вот масса сердца этого животного лишь немного превышает 150 кг, что заметно скромнее, чем у синего кита, у которого сердце по размеру сравнимо с небольшим автомобилем.

Факт 10. Кашалоты неразборчивы в еде, как и некоторые акулы, а потому часто проглатывают несъедобные предметы. Особенную угрозу для их популяции представляет загрязнение морей и океанов пластиком. Именно с этим учёные связывают то обстоятельство, что в особенно хорошо освоенных людьми водных пространствах, например, в Средиземном море, их численность сокращается, несмотря на то, что на них давно уже не охотятся.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector